河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第600号提案的答复

来源:河北人社网时间:2018-07-04 16:12

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字[2018]286号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第600号提案的答复

王毅委员:

您提出的关于“规范国企工资薪酬监管”的提案收悉,现答复如下:

国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。近年来,我省围绕国有企业工资改革做了大量卓有成效的工作,政策体系渐趋完善,工作机制日益健全,国企工资分配改革取得积极成效。

一、出台了《关于深化省属国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(冀发[2015]13号)。2015年9月29日以省委省政府名义印发实施,对科学设定薪酬结构、健全薪酬确定办法、合理确定薪酬水平、完善考核评价办法、规范薪酬支付管理、规范福利性待遇、健全薪酬监管体制等作了明确规定,规范了国有企业负责人薪酬分配秩序。

二、起草了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》。2018年5月13日,国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发[2015]16号)。按照省领导批示要求,我们起草了我省《实施意见》。目前,正在进一步修改完善,及时报省政府。

三、起草《2018年最低工资标准调整方案》。根据《最低工资规定》《关于进一步做好最低工资标准调整工作的通知》等规定,进行了多方面的调查研究,综合多方面因素,拟定了《最低工资标准调整方案》,已呈报省政府。

四、省国资委根据中央《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》和河北省《关于深化省属国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见))制定了《河北省国资委监管企业负责人薪酬管理暂行办法》。自2015年以来,都是按照这个办法规范管理的,不存在自定薪酬和无序管理的问题。

五、省国资委在逐步推行企业负责人薪酬差异化分配试点。目前,在省建投二级公司已取得初步经验,下一步将在一级企业中逐步推行,并将逐步建立跟投、股权激励、股票期权、员工持股等中长期激励措施。

六、根据国有企业改革统一部署,目前,在逐步推进落实董事会职权,授权资本投资运营公司对经理层人员的业绩考核和薪酬分配的权利。已经授权三友集团董事会对经理层人员的经营业绩考核、薪酬分配的权利。

七、省国资委监管企业工资总额实行工效挂钩或预算管理方式调控,企业在省国资委规定的工资总额内实行自主分配。随着“三项制度”改革的不断推进,“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”逐步形成,另外,鼓励企业建立补充医疗、企业年金,提高职工的医疗待遇和退休待遇。

您对以上的办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年7月4日

领导签发:苑鸿志

联系人及电话:闫国华    0311--88616272

抄送:省政府办公厅,省协提案委员会,省国资委。


 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号