河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第160号提案的答复

来源:河北人社网时间:2018-07-03 15:38

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字[2018]283号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第160号提案的答复

赵春丽委员:

您提出的“建议将妇女培训,创业就业服务纳入基层劳动就业和社会保障服务平台建设”的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对妇女培训工作及基层公共服务建设的关心关注。近年来,省委省政府高度重视妇女工作,特别是在妇女培训和就业创业等涉及妇女切身利益的方面做了大量工作,成效十分显著。

一、充分发挥基层公共服务平台作用。我省始终注重加强基层公共服务建设,特别是以人力资源社会保障公共服务为重点的乡镇(街道)公共服务平台全省已实现全覆盖,并赋予了以劳动就业和社会保障为主的公共服务职能。据了解,各地已经把就业培训,特别是妇女的就业培训纳入基层公共服务的重要内容。前段时间我厅到承德丰宁县调研基层公共服务平台建设时,正逢该县部分乡镇为更好的帮助百姓脱贫致富,正在组织一些农村富余妇女劳动力开展为期一周的烹饪培训,这充分说明妇女就业培训工作确实已经纳入我省基层公共服务平台的重要服务内容。

二、着力加强就业创业帮扶援助工作。为有效帮扶农村妇女,特别是贫困妇女就业创业,我们采取长效援助制度和集中援助制度相结合的方法,为女性就业困难群体提供免费技能培训,发布就业岗位信息,开展“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”、“创业培训”、“农村劳动力就地就近转移培训工程”、“就业援助月”、“创业担保贷款”等系列援助活动,积极促进就业困难女性尽快就业。依托乡村两级公共服务平台,开展入户调查走访,详细了解和掌握贫困地区妇女的就业意愿和实际困难,建立专项基础台账,及时将就业困难人员有关信息录入系统,建立实名制信息库。综合运用职业介绍、职业指导、就业培训、公益性岗位等服务措施,对有就业愿望和急需就业的困难人员,根据其自身素质、家庭情况、求职意愿、培训需求等情况制定援助计划,对符合条件的农村妇女,特别是贫困妇女,提供创业担保贷款扶持,力求实现稳定就业,长期脱困。

三、积极开展“巾帼”帮扶活动。省妇联以“巾帼脱贫攻坚行动”为重点,以“巾帼创业创新”为支撑,在家庭手工业、农业、乡村旅游、家庭服务业等适合妇女创业就业的行业培育基地、选树典型,实施了“妇女职业技能培训”项目,创建了巾帼现代农业科技示范基地、巧手脱贫示范基地,开展了巾帼乡村旅游示范创评活动,并推动妇女小额担保贷款落实工作。2017年,全省共组织培训3680多场,培训妇女30万人次,帮助1353名妇女取得小额担保贷款1亿多元,助力11万名贫困妇女脱贫,帮扶2.5万名妇女实现创业,帮助23.6万名妇女就业。

下一步,我们将就您提出的工作建议,继续深入开展妇女培训和就业创业帮扶工作,充分发挥好基层公共服务平台对妇女就业培训工作的重要作用。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年7月3日

领导签发:赵志栋

联系人及电话:陶亚清   0311-88616275

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省妇联。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号