河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第20号提案的答复

来源:河北人社网时间:2018-07-04 14:53

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字[2018]284号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第20号提案的答复

民盟河北省委:

贵单位提出的“关于弘扬工匠精神,培育新工匠的建议”提案收悉,现答复如下:

“工匠精神”是对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的不懈追求。当前,我省经济正处于转型升级的关键时期,弘扬工匠精神,培育新工匠对于提升我省产品质量、建设经济强省和制造强省具有特殊重要的意义。一直以来,我省高度重视弘扬工匠精神、培育新工匠的工作。2013年,省政府建立“河北省突出贡献技师”评选表彰制度。省委组织部把优秀高技能人才纳入省管专家评选范围和“燕赵英才服务卡”服务范围。2016年省委办公厅、省政府办公厅印发《关于提升技能人才地位的若干意见》,2017年省委组织部、省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于河北省百万燕赵工匠培养支持计划的实施方案》。省总工会积极开展“河北大工匠”进校园、进企业、进社区等活动。省教育厅不断深化产教融合、校企合作,提升职业院校学生的培养质量。这些政策措施为弘扬工匠精神、培育新工匠奠定了扎实基础,对营造有利于高技能人才成长并发挥作用的良好社会环境发挥了积极作用。

但是,我省高技能人才工作仍然存在着一些亟待解决的突出问题:一是部分政策没有落实到位。比如“河北省突出贡献技师”相关待遇问题。二是工匠培养的规模和质量有待提高。三是技术工人待遇偏低,造成劳动者特别是青年劳动者不愿当技术工人的现象较为突出。

针对上述问题,下一步,我们将从四个方面着手,大力弘扬工匠精神,加强高技能人才培养。

一是不断提高技术工人待遇。目前,省人社厅已起草《关于提高技术工人待遇的实施意见》,正在提请省政府常务会议审议。将以高技能领军人才为重点支持对象,加强高技能领军人才服务保障,提高高技能领军人才政治待遇、经济待遇、社会待遇,支持高技能领军人才开展科技创新;建立技术工人工资正常增长机制,鼓励企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制。

二是推行终身职业技能培训制度。完善覆盖全体劳动者职业生涯的终身职业技能政策体系和组织实施体系,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训,健全职业技能培训的评价、监管机制,在培训的组织实施过程中注重工匠精神和职业道德培育。

三是全面落实“河北省突出贡献技师”各项待遇。针对“河北省突出贡献技师”医保待遇不能落实的问题,加强督导检查,健全配套措施,确保医保待遇落到实处。

四是加强工匠精神的宣传引导。充分利用“五一”国际劳动节、世界青年技能日、职业教育活动周、高技能人才评选表彰等大型活动,集中做好宣传工作。组织“燕赵工匠技能行”系列宣传活动,开展先进操作法总结、命名,推广绝招、绝技、绝活,制作教育纪录片,引导社会各界创作更多反映技术工人时代风貌的优秀文艺作品,大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,使技术工人获得更多职业荣誉感,不断提高技术工人社会地位。

贵单位对以上的办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年7月4日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:马永飞    0311--88616051

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省总工会,省教育厅。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号