河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1186号建议的答复

来源:河北人社网时间:2018-07-04 17:59

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字[2018]287号

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1186号建议的答复

祁峰等3名代表:

你们提出的“关于切实提高产业工人待遇的建议”收悉,现答复如下。

党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述。2017年2月,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,在产业工人待遇方面提出了“创新技能导向的激励机制,建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制,实现多劳者多得、技高者多得。建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度,增加产业工人在劳动模范和先进代表等评选中的名额比例”。

按照上述改革方案精神和国家相关法律法规规定:

一、对适当提高产业工人退休待遇的建议,基本养老金的调整政策由国家统一规定,总体原则是“多缴多得”,适当向高龄、艰苦边远地区倾斜,符合上述条件的产业工人在退休时已享受了倾斜政策,国家也出台了相关政策鼓励企业为包括产业工人在内的职工建立企业年金的意见,通过补充养老保险提高职工退休待遇。

二、对提高医保报销比例的建议,基本医疗保险一直坚持的是“保障范围统一、待遇水平统一、经办流程统一、网络信息统一”这一基本内容。为解决职工患重大疾病的保障问题,国家建立了大病保险制度,大病保险费从医保基金中列支,切实减轻了职工医疗负担。同时,还积极鼓励企业建立补充医疗保险制度,提高医疗保险待遇水平。

三、对于提高产业工人技能津贴的建议,国家改革方案已经提出了“多劳者多得、技高者多得”思路,具体政策措施国家也将陆续出台。

四、按照目前国家、省相关法律、法规规定和要求,我省主要对70周岁以上老年人、1.2米以下儿童、残疾军人、残疾人等人群乘坐城市公共交通给予免费或优惠,对于一线产业工人优惠采坐城市公共交通暂无明确规定。城市公共交通发展属地方事权,公交企业承担的公益性任务由地方政府确定并对公交企业承担的公益性任务予以相应的补贴。各城市人禺政府所承诺的城市公交公益性任务是根据当地经济社会发展水平、财力、公益、性需求等因素确定。下一步,省交通运输厅将针对《建议》所提问题进行调研,借鉴其他省市经验做法,督促条件成熟的城市积极研究适时将一线产业工人纳入优惠乘坐公共交通范围。

五、关于企业职工薪酬问题。现行企业职工薪酬(工资、津贴等)由企业自定。休息日、法定假日加班费有明确规定,可按照规定执行。

六、随着我国人民生活水平的不断提高和全面建成小康社会目标的实现,旅游业作为五大幸福产业,已经成为人民群众美好生活需要的重要组成部分。今年全国“两会”政府工作报告中,专门提出要推动“降低国有景区门票价格”,就是要让更多的人民群众感受旅游带来的获得感和幸福感。我省在推动旅游产业化发展、建设旅游强省战略中,高度重视旅游扶贫富民和共建共享,持续推出了一系列旅游惠民工程,组织景区等实施了节假日门票优惠及减免、旅游一卡通等措施,受到了广大群众的好评。近期,省旅游发展委员会又专门下发了通知,鼓励景区针对特殊群体进行门票优惠。

建议中提出的“为一线产业工人提高社会待遇,比如公共交通优惠、部分旅游景点优惠、部分餐饮娱乐优惠等”,在减轻一线产业工人经济负担、提升生活幸福感方面有着积极的作用。为此,在下一步工作中,省旅游发展委员会将以优质旅游发展为指引,一方面,进一步加强政策方面的引导,以金域旅游发展契机,推动旅游共建共享,鼓励和支持省内景区对包括一线产业工人在内的各类群体实行门票优惠或减免;另一方面,持续提升景区管理服务水平,让景区为人民群众提供更加多元化、个性化的高品质服务,不断提升游客满意度。

七、省国资委要求监管企业结合自身实际,深入推进“三项制度”改革,真正实现企业“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,收入分配向一线倾斜,向技能倾斜,切实提高产业工人收入待遇水平。另外,鼓励一些有条件的企业建立补充养老医疗保险,提高职工退休后的待遇水平和医疗报销比例。

下一步,省国资委将督促监管企业认真依据国家、省有关政策规足,积极建立与社会主义市场经济体制相适应的企业人事、劳动、分配机制,适当提高产业工人收入水平,优化产业工人队伍,提高企业竞争力,为全省经济社会发展做出贡献。

八、今年4月,人社部转发了中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,并提出贯彻落实的具体要求。省医保局认为,代表提出的《关于切实提高产业工人待遇的建议》符合党中央、国务院有关精神及人社部的要求,提出“在医疗保险报销方面,适当提高一线工人的报销金额比例”,具有一定的参考价值,在医保工作中可以借鉴采纳。

影响医保报销的因素较多,从政策角度来看,医保缴费办法、医保支付方式、医保待遇政策、医保经办管理和统筹基金的支付能力等因素均可影响报销金额和比例。从企业及职工角度来看,企业参加的险种、缴费基数、个人缴费工资基数等因素直接影响着医疗费用的报销情况。

在医保实际工作中,制定出台医保政策主要遵循“低水平、广覆盖”的基本方针和“义务与权益对等”的基本原则。医保政策可以针对疾病病种、诊疗方式、药品类别、医用材料和医疗服务设施制定出台医保报销政策,不能根据与疾病、诊疗因素无关的群体制定特殊的医保报销政策,否则有失社会公平。

企业作为用工主体,应多途径、多方式提高一线工人的医疗保障水平,可在参加险种和缴费基数上做文章,针对一线工人、技术骨干参加某些险种直至商业保险,尽可能提高缴费基数,直至达到最高缴费基数,这样可有效提高一线工人的医保待遇。

医保经办机构应加强企业缴费基数的审核,确保按时足额缴纳,注意引导企业参加补充保险,为提高一线职工的医疗保障待遇奠定政策基础。要加强基金的征缴与管理,做到应收尽收,提高基金支付水平和抗风险能力,确保包括一线工人在内的所有参保人员医保待遇水平不断提高。

我省从1995年到2016年第14次提高了最低工资标准,从1998年到2017年第18次发布企业工资指导线,从2012到2017年第4次发布了职业(工种)工资指导价位,为职工和用人单位合理确定工资水平提供了参考依据。

你们对以上的办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年7月4日

领导签发:苑鸿志

联系人及电话:闫国华    0311--88616272

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省交通运输厅,省国资委,省财政厅,省旅游委,张家口市政府。

 

 

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号