河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第504号提案的会办意见

来源:河北人社网时间:2018-04-11 18:25

是否同意公开:是

冀人社案字〔2018〕201号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第504号提案的会办意见

省教育厅:

现就魏宣利委员提出的“关于培育爱农村、懂农业的新型职业农民的建议”提出如下会办意见:

提案对当前农村地区教育和职业培训进行了全面分析,提出了存在的问题和建议,尤其在“优化职业教育培训”方面提出了很好的意见建议,对此我们对魏宣利委员对我们职业培训的关注表示感谢。我们的主要做法是:

一、在2018年开展的“双创双服”活动中,省人社厅牵头20项民心工程之一的“职业教育和就业培训工程”,围绕服务发展、服务民生,市场需要什么人才就培养什么人才,岗位需要什么技能就培训什么技能,采用“岗位+技能+劳动力”的培训模式,开展公共服务、家政服务、新业态、家庭手工、建筑等方面的培训42.5万人次,其中农村劳动力就地就近转移培训2万人、新型职业农民培训2.5万人。

二、为更好地帮助农村劳动力顺利实现转移就业,我厅与省财政厅共同实施了“农村劳动力就地就近转移培训工程”,该工程培训对象我省农村富余劳动力。通过该工程2017年培训农村劳动力2.07万人。为促进我省新型职业农民培育,我们在培训中增加了果树培育、大棚管理、农村电商等专业,农民通过参加培训,有效提高了农民技术水平,促进了农产品的销售,加快了普通农民变新型职业农民的步伐。今后工作中,我们将按照国家和省落实新型职业农民培育工程有关政策要求,把新型职业农民培训作为重点工作,提高培训的针对性和有效性,优化培训组织,加强培训监管,培养造就更多爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型农民,促进农村经济的发展。

三、今年我们还将实施技能强省工程,充分发挥政府、企业、院校和培训机构的积极作用,立足产业发展,大规模开展各类群体的职业培训。同时我们也将积极协调配合相关部门,按照建议中所提的内容和要求,落实相关政策措施,推动建设一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。

2018年4月11日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:巩世剑   88616760

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号