河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省第十三届人民代表大会第一次会第1747号建议的会办意见

来源:河北人社网时间:2018-04-11 17:06

是否同意公开:是

冀人社案字[2018] 206号

对河北省第十三届人民代表大会第一次会第1747号建议的会办意见

省农业厅:

现就贾三虎委员提出的“关于大力发展村集体经济的建议”的建议提出以下会办意见,供参考。

鼓励和引导农民工等人员返乡创业,是扩大和稳定就业的重要任务。近年来,人社部门认真贯彻国家和省的决策部署,创新政策举措,搭建对接平台,强化精准服务,全省自主创业环境大大优化,不断促进农民工、高校毕业生等群体返乡创业的积极性。

近年来,我省陆续出台做好新形势下就业创业工作、支持农民工等人员返乡创业、引导和鼓励高校毕业生到基层工作、做好就业创业工作实施意见等一系列政策性文件,在促进创业带动就业,突出抓好重点群体人员就业,实现就业创业扶持政策全覆盖等方面打出了政策“组合拳”。人社部门不断健全“就业、培训、维权”三位一体工作机制,深入实施农民工返乡创业专项计划,促进农村劳动力就地就近就业、外出转移就业和返乡创业。2016年以来,安排5580万元以奖补形式支持62个贫困县建设返乡创业园。大力推进就业精准扶贫,实施就业创业精准扶贫工程,对贫困劳动力建档立卡,实现与扶贫开发信息系统对接,促进就地就近就业,强化劳务对接,开展技能培训,建立47家国家级就业扶贫基地,认定87个省级返乡创业园。省人社厅指导各级人社部门以突出培训的针对性和有效性为着力点,开展“订单式”、“定岗式”培训,推进职业培训对新生代农民工全覆盖。积极组织实施贫困劳动力转移培训、技能提升培训、开展免费职业技能鉴定;对有创业意愿的贫困劳动力开展免费创业培训,并提供创业项目推介、创业指导、企业孵化、跟踪扶持等“一条龙”服务。落实技能培训补贴和技能鉴定补贴政策,对参加技能培训的,提供每人不超过2200-2500元的培训补贴;对参加创业培训的,给予每人不超过1200元的补贴;对初次参加技能鉴定的,给予相应的技能鉴定补贴。

今后,我们将进一步创新和落实更加积极的就业创业政策,统筹做好农村劳动力转移就业和就业精准脱贫工作,围绕深入开展全省“双创双服”活动工作主线,以加快农民工市民化为目标,着力促进农民工多渠道就业,确保整体就业局势稳定。

河北省人力资源和社会保障厅   

2018年4月11日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:范小虎    88616156

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号