河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1266号建议的答复

来源:河北人社网时间:2017-06-16 14:50

 

是否同意公开:是
办理结果: A
冀人社案字〔2017〕第138号

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1266号建议的答复

刘兰春代表:

您提出的关于“规范保姆市场”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我省高度重视发展家庭服务业工作,省政府办公厅先后出台了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》(冀政办〔2011〕10号)和《关于进一步发展家庭服务业的实施意见》(冀政办〔2014〕1号),明确了我省发展家庭服务业的工作目标和各项扶持政策,取得了较好成效。

一、规范行业管理。按照国家和省政府的部署,我省专门建立了由省人力资源和社会保障厅牵头,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省商务厅、省总工会、团省委和省妇联等有关部门参加的发展家庭服务业联席会议制度,研究解决发展家庭服务业的重大问题,制订和完善相关政策规定。

二、加强行业监管。我省省本级现有家庭类行业协会2家,分别是省家庭服务业协会、省家政行业协会。通过加强对协会组织的指导和支持,努力扩大行业协会的覆盖面,推动各设区市建立行业协会,并向县级延伸。充分发挥行业协会的积极作用,引导行业协会在开展行业自律、推广行业标准、规范行业行为、推动行业发展等方面发挥作用。

三、加强人员培训。省政府办公厅印发了《关于进一步发展家庭服务业的实施意见》(冀政办〔2014〕1号)明确提出,从2014年起,每年在全省建设一批家庭服务员培训输出输出基地,运用财政资金支持包括育婴员、家政服务、养老护理员在内的各类家政服务人员的培训。2016年,省人社厅、省财政厅印发了《关于创新财政支持方式促进家庭服务业发展的通知》(冀人社字〔2016〕46号),通过政府购买服务的方式,加大了资金扶持力度和培训规模,进一步健全了我省家政服务类人员的培训输出机制。

四、建设信息平台。我省依托各级人力资源市场,建立了覆盖全省、服务全国的华北家庭服务业人力资源市场和家庭服务就业信息网络,将我省被国家和省认定的家庭服务机构信息和具备职业资格家庭服务人员信息纳入信息平台。创办了“中国华北家庭服务网上超市”,为广大用户选择我省名版家庭服务企业与合格家庭服务人员提供方便、快捷的服务。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2017年6月12日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:杨卫洲  0311-88616121

抄        送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省妇联。

 


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号