河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 通知公告 >

关于印发《河北省百万燕赵工匠培养支持计划实施方案》的通知

来源:河北人社网时间:2017-07-03 18:04

冀人社发〔2017〕30号

各市(含定州、辛集市)市委组织部、人力资源和社会保障局、财政局,省直有关部门:

为全面落实《河北省委、河北省人民政府关于深化人才发展体制机制的实施意见》(冀发〔2016〕28号)有关要求,进一步加强全省高技能人才培养,现将《河北省百万燕赵工匠培养支持计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共河北省委组织部
河北省人力资源和社会保障厅
河北省财政厅

2017年6月26日

(此件主动公开)

(联系单位:省人社厅职业能力建设与农民工工作处)

河北省百万燕赵工匠培养支持计划实施方案

按照《河北省委、河北省人民政府关于深化人才发展体制机制的实施意见》(冀发〔2016〕28号)要求,结合实际,现就“河北省百万燕赵工匠培养支持计划”制定如下实施方案。

一、总体要求

适应走加快转型、绿色发展、跨越提升新路要求,坚持服务发展、促进就业、需求导向、高端引领的原则,实施职业培训供给侧改革,以提升技能劳动者职业能力为核心,进一步健全工作体系,创新培训模式,开展精准和高端职业培训,加快培养支撑全省经济社会发展和京津冀协同发展的燕赵工匠队伍。

二、工作目标

(一)总体目标。到2020年,全省新增中、高级技能人才100万人,全省技能人才规模适应产业发展需求,整体素质明显提升,队伍结构趋于合理。

(二)具体目标。2017年健全完善各项政策措施,保障计划顺利实施,新增中、高级技能人才不低于20万人;2018年、2019年、2020年各新增中高级技能人才25万人、25万人和30万人。

三、培养对象和内容

(一)开展高级技师岗位技能提升培训。面向企业在职高级技师,开发高端专项能力项目,开展岗位技能提升培训,使他们技能水平适应新技术、新设备和新工艺的需要。

(二)开展技师、高级技师培养。面向企业生产一线符合晋升技师或高级技师条件的技能人才,把国家职业资格(职业技能)标准与生产实际相结合,通过培养,使他们取得技师或高级技师职业资格(职业技能等级)证书。

(三)开展中、高级技术工人培养。面向与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员、新转岗人员以及企业生产一线符合晋升中、高级工条件的人员,以专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养为主要内容,通过培养使他们取得中级工或高级工职业资格(职业技能等级)证书。

四、重点任务

(一)编制并动态调整《河北省急需紧缺职业(工种)目录》。聘请符合条件的第三方,对11个设区市和定州市、辛集市急需紧缺工种进行摸底调查,编制《河北省急需紧缺职业(工种)目录》及各市子目录,明确各职业(工种)紧缺程度和培训成本,作为指导各地开展职业培训、确定培训补贴标准参考依据。《河北省急需紧缺职业(工种)目录》根据经济发展需求实行动态调整。

(二) 建立河北省高端专项能力项目库。紧跟高端制造业、高新技术产业和现代服务业新技术、新设备、新工艺发展趋势,依托职业技能公共实训中心、高技能人才培训基地、技能大师工作室、职业技工院校和企业职工培训中心设备优势和师资力量,开发高端专项职业能力项目。对于符合我省产业发展和承接北京转移产业需求、具有较高技术含量的项目,纳入《河北省高端专项能力项目库》,作为开展高级技师岗位技能提升培训和符合条件人员参加专项职业能力培训、确定培训补贴标准的参考依据。

(三)加强技能人才培养载体建设。推广“互联网+职业培训”模式,打造河北职业培训平台和移动客户端。在绩效考核评估的基础上,每年继续支持5个国家级、10个省级高技能人才培训基地和5个国家级、10个省级技能大师工作室建设。其中:国家级高技能人才培训基地每年从建成的省级高技能人才培训基地中遴选2个,对已确定为国家级高技能人才培训基地的项目单位每年遴选3个继续给予不同专业建设方向的支持;省级高技能人才培训基地建设重点支持位于县(市)的符合条件的项目单位,提升县域高技能人才培养能力。

(四)推广“师带徒”培养模式。鼓励支持高技能人才带徒传艺,实现绝招绝技的代际传承。每年遴选一批带徒传艺效果显著的“师傅”,授予“燕赵杰出匠师”证书,给予每人1万元带徒补助,优先列入“河北省突出贡献技师”评选范围,所需资金从省级安排的就业创业扶持资金中列支。“燕赵杰出匠师”先期在开展新型学徒制的企业中进行选拔,待取得经验后,适时予以推广。

(五)设立高技能人才研修项目。支持高技能人才开展科技攻关、技术革新和工艺研修。每年发动高技能人才结合本企业生产实际申请研修立项。申报项目对于提高劳动生产率、提升产品质量、消除安全隐患、降低能源消耗、保护资源环境有显著作用的,可批准立项,给予每个研修项目10万元一次性补助,所需资金从省级安排的就业创业扶持资金中列支。鼓励企业对实现成果转化并取得重大经济效益的,从所得收益中以奖金等形式给予相应奖励。

(六)支持企业创新培训形式。鼓励引导企业利用虚拟现实、增强现实、三维仿真等现代培训技术开展培训,提升培训效果和质量。企业应为相关培训技术提供专门场地、购置专门设备,并围绕本企业主体工种自主开发或联合开发相应程序。对企业开发的虚拟现实、增强现实、三维仿真软件系统,经验收合格的,给予每个软件系统10万元一次性补助,所需资金从省级安排的就业创业扶持资金中列支。

(七)实施技工院校培养提质工程。技工院校招收高级工、技师和预备技师的学生,同级政府可给予适当补助,补助办法及标准由当地政府确定。鼓励本科及以上大学在校生利用课余时间到技工院校选修一项高级职业技能,达到学分标准并取得职业资格的给予相应培训补贴。引进国际、国内先进教材标准和样本,加强教材开发,实现技工院校教材更新换代。进一步加大师资培训力度,开展多种形式的教师培训,认真履行《天津河北技工教育合作协议》,每年继续组织100名技工院校教师赴中国天津职业技能公共实训中心进行培训。

(八)发挥职业技能竞赛引领作用。在现行职业资格清单内,鼓励支持社会各方面力量,开展各种形式的岗位练兵和职业技能竞赛等活动,为发现和选拔优秀技能人才创造条件。鼓励职业技工院校和企业申办世界技能大赛国家集训基地。积极参加世界技能大赛全国选拔赛及其他国家级职业技能竞赛。围绕产业发展趋势,定期组织“河北职业技能大赛”,科学安排竞赛职业(工种),给予每个竞赛职业(工种)一定补助。

(九)深入开展技能合作交流。引进国外优质职业教育资源,推动我省职业技工院校、大型企业与德国、瑞士等国家知名职业学校、知名企业合作共建特色院系或专业。加强世界技能人才培养标准研究与对接,积极参与世界技能大赛及其他国际职业技能竞赛。实施“技能精英工程”,每年遴选50名高技能人才赴国(境)外开展技能进修培训,所需资金从省级安排的就业创业扶持资金中列支。

五、实施机构

百万燕赵工匠培养支持计划由高级技工学校、技师学院、高等职业院校、职业技能公共实训中心、高技能人才培养基地、技能大师工作室以及符合条件的企业职工培训教育中心、具有较高办学质量和规模的民办职业培训机构组织实施。鼓励我省辖区内开设有相应专业的大学积极承担百万燕赵工匠培养任务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。在省委人才工作领导小组领导下,由省人社厅牵头具体承担“百万燕赵工匠培养支持计划”的组织实施工作,负责综合协调、指导推动和考核监督。省委组织部、省财政厅积极配合,确保计划顺利实施。

(二)强化资金支持。省和各地要切实加大职业培训投入,确保各项措施落到实处。企业要按规定提取并合理使用职工教育经费,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%。要进一步优化资金监管方式和职业培训补贴拨付程序,确保政府补贴资金安全,充分调动各级各类培训机构开展职业培训的积极性。

(三)加大考核力度。将技能人才队伍建设列入全省人才规划,做好“百万燕赵工匠培养支持计划”的年度目标分解,把计划的年度实施情况列入对各级党委政府人才工作考核内容,细化相关考核指标体系,严格考核督导。加强对高技能人才培训基地和技能大师工作室开展培训效果、技工院校培养质量效果的评估考核。

(四)营造良好氛围。营造浓厚氛围。进一步弘扬工匠精神,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,组织开展“技能河北行”等多种形式的宣传活动,大力宣传国家和我省关于技能人才工作的方针政策,宣传技能人才在经济建设和社会发展中的重要作用和突出贡献,树立一批先进典型,提升技能人才社会地位。动员全社会关心、支持技能人才队伍建设,努力营造有利于技能人才成长的良好氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号