新闻发言人张兵作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅对新闻界的各位朋友长期以来关注和支持人力资源社会保障工作,表示衷心的感谢!根据厅党组要求和我厅新闻发布工作安排,现将我省提高贫困人口医疗保障救助水平工作的有关情况,与各位媒体朋友做个交流。

一、开展提高贫困人口医疗保障救助水平工作的背景及意义

2015年11月29日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出了确保到2020年实现全面脱贫的目标任务。为贯彻落实国家决策部署,省委、省政府印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,对脱贫攻坚工作作出了全面安排,提出要实施医疗保险和医疗救助脱贫行动。赵克志书记强调,要打好公共服务保障硬仗,把医疗扶贫作为防止因病致贫返贫的关键之举。我省将“推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障改革试点”列入2016年全面深化改革的重点任务。

截至2015年底,全省共有贫困人口546万人,其中:建档立卡贫困人口310万人,特困供养人员27万人,最低生活保障家庭人员120万人(不含建档立卡贫困人口),低收入家庭中重病患者和60岁以上老人89万人。因病致贫因病返贫人员占全省贫困人口的40%左右。

为深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,集中解决全省310万建档立卡农村贫困人口的医疗保障救助问题,近日,省政府办公厅印发了《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》。《方案》的实施,将进一步强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助的统筹衔接和规范管理,是全面提高贫困人口医疗保障救助水平、最大限度地解决因病致贫返贫问题的一项重要举措,必将为打赢全省脱贫攻坚战提供有力的支撑。

二、对《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》的解读

(一)基本原则。坚持突出重点。对农村建档立卡贫困人口和其他贫困群体实施特殊的医疗保障救助政策。坚持统筹衔接。做好基本医疗保险、大病保险和医疗救助的有机衔接,实现贫困人口各项医疗保障救助待遇顺利落实。坚持公平公正。公开保障救助政策和相关工作程序,广泛接受群众监督,做到公开、公平、公正。坚持高效便捷。整合各方资源,优化信息系统,实现信息共享,简化结算程序,实行“一站式”报销。

(二)工作目标。完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障线”医疗保障救助体系,全面提高医疗保障救助水平,确保“三重保障线”有效衔接,确保贫困人口就医负担明显减轻,确保因病致贫返贫问题得到有效解决。

(三)对象范围。重点是农村建档立卡贫困人口,以及特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的),各市规定的其他特殊困难人群等5类贫困群体。

(四)待遇水平。在原有城乡居民基本医疗保险政策基础上,进一步提高保障救助对象的门诊、住院待遇水平,对个人缴费予以资助。

1.适当提高门诊统筹报销待遇。门诊统筹不设起付线,一般门诊医疗费封顶线提高到不高于每人每年500元,具体标准由各市制定,报销比例由50%提高到70%。

说明:原新农合门诊统筹报销比例、封顶线由统筹区设定。目前,全省、部分地区没有开展门诊统筹,有的统筹区门诊统筹封顶线为40元(邢台等),少数统筹区门诊统筹封顶线达到100元左右,个别统筹区门诊统筹封顶线300元。

2.提高住院报销比例。各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%,县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例为90%,非转诊住院合规医疗费用报销比例为30%。

说明:原新农合定点医疗机构住院起付线为乡级100-150元、县级300-400元、市级800-2000元、省级2000-2500元、省外三级医院4000-5000元,县内定点医疗机构住院合规费用报销比例为70%-85%。

3.建立完善门诊慢性病医疗报销政策。门诊慢性病不设起付线,普通慢性病封顶线为6000元/年,报销比例为75%;恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病等重大慢性病封顶线15万元/年,报销比例为90%。

说明:原新农合门诊慢性病的起付线、报销比例、封顶线由统筹区自定,多数统筹区的封顶线为2000元左右。恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病等重大慢性病比照住院待遇予以报销,报销比例约为70%。门诊统筹、普通住院、门诊慢性病、重大慢性病等封顶线全年累计计算,每人每年15万元。

4.提高参保资助水平。特困供养人员个人缴费部分由财政给予全额资助,其他保障救助对象个人缴费部分,财政按个人缴费标准的60%予以资助。 

(五)提高大病保险报销水平。取消住院医疗费用报销起付线,封顶线提高到每人每年50万元。

说明:原新农合大病保险起付线为1万元左右,封顶线为20万元左右。

(六)提高医疗救助水平。经基本医疗保险和大病保险报销后,仍有支付困难并可能导致贫困的,在以下方面进行医疗救助:

1.完善门诊大额慢性病医疗救助。对因患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗导致自付费用较高的,在规定的门诊定点医疗机构就医自付合规费用按70%的比例进行救助。年度救助累计限额不超过2万元。

2.提高住院救助水平。住院救助不设起付线,年度最高救助限额为7万元,个人自付医疗费用在年度救助累计限额内救助80%。对没有参加基本医疗保险的,其住院救助比例和年度救助最高限额由各市(含定州、辛集,下同)自行确定。

3.全面实施重特大疾病救助。将患重特大疾病的,经住院救助后,超出部分按90%比例救助。重特大疾病住院年度最高救助限额为20万元。对没有参加基本医疗保险的,其重特大疾病住院救助比例和年度最高救助限额由各市自行确定。

提高基本医疗保险、大病保险、医疗救助各项保障救助水平和参保资助所需资金由财政负担。

说明:目前没有针对建档立卡贫困人口建立住院和门诊医疗费用救助相关政策,现行政策是对特困供养人员和低保人群参加医疗保险分别给予全额和60%的缴费资助,政策范围内住院医疗费用原则上报销70%以下,实际上是30%左右。门诊医疗费用也仅对上述两个人群中70岁以上,且患长期慢性病,造成医疗费用较高的人群,给予每年400-500元补助。

三、实施步骤和时间安排

(一)全面实施农村建档立卡贫困人口的医疗保障救助。提高全省310万农村建档立卡贫困人口的医疗保障救助水平,自2016年8月1日起在全省范围启动实施。各市在9月1日前依据本实施方案制定实施细则。对农村建档立卡贫困人口按照相关规定实施动态管理。

(二)开展其他贫困群体医疗保障救助试点。将未纳入农村建档立卡贫困人口范围的特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,各市规定的其他特殊困难人群等5类贫困群体,纳入实行特殊医疗保障救助试点范围。2016年下半年在承德市全域试点,取得经验后逐步推开。

朋友们、同志们,提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题,任务艰巨,责任重大。我们将全面贯彻落实国家和省委省政府的决策部署,加大工作力度,采取有效措施,确保这项惠民政策落地见效,为打赢全省脱贫攻坚战做出积极努力和应有贡献。

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 中新社记者高红超

  • 河北日报记者郭东

  • 腾讯大燕网记者张园园

  • 发布会现场

  • 张均处长接受河北电视台采访

专题编辑:肖雅柯、于芳 专题设计:李桂艳