河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 十九大 > 聚焦人社 >

尹蔚民:养老金累计结余4万多亿 尽快实现全国统筹

来源:中国网时间:2017-10-23 14:15

中国网10月22日讯 十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第五场记者招待会,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民在回答记者提问时表示,现在,养老保险基金每年大概当期结余都有4000多亿,累计结余是4万多亿,可以支撑16个月的发放,但是省与省之间不平衡。所以我们要尽快实现全国统筹,落实十九大报告的精神,先走第一步。

现场有记者提问:我们看到在十九大报告当中说到保障和改善民生有一句话,要“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。应该说这句话跟台上的几位部长都有关系,也关系到我们民生的方方面面。各位部长看来,这几方面最难啃的硬骨头是什么?

尹蔚民表示,老有所养是所有老年人一个最大的期盼。中国现在已经进入人口老龄化快速发展的时期,截至去年底,60岁以上的老年人口已经突破了2.3亿,占总人口的比重已经达到16.7%,其中65岁以上的老年人口已经突破了1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大,速度还在加快,而且持续的高峰时间比较长,所以大家都会很关注老有所养的问题。

针对老有所养,从我们社会保障角度来看,我觉得有两个硬骨头,或者叫难点。第一个难题,怎么样能够让所有的人都能够参加养老保险,进一步扩大覆盖面。我刚才已经讲到了,养老保险的覆盖率超过了90%,但是中国人口基数大,还有一个亿的人没有参加,这一个亿的人在世界上都是一个大国,怎么能够让这一亿人能够参加到养老保险当中?这一亿人主要是什么人呢?是三种人:第一种,是灵活就业人员。第二种,是新业态就业人员。我们现在新业态发展得非常蓬勃,比如互联网业、快递业等。第三种,中小企业人员,特别是以农民工为主体的从业人员。这三类人员现在还没有完全参加到养老保险的制度当中,也就是说,他们将来老了以后,可能缺乏基本的社会保障。怎么能够让这三类人员参加进来?这是我们需要重点攻克的一个难题。

第二个难题,养老保险基金的可持续发展问题。我们制度建设初期,就是上世纪九十年代,当时养老保险的抚养比是5:1,五个参保人养一个退休人员。随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。而且再往前走,我刚才讲了老龄化的趋势还非常明显,抚养比还会持续下降,这样对养老保险的基金支付压力、可持续发展都带来了严峻的挑战。所以我们必须要让这个制度能够可持续发展,这是我们遇到的两个最大的难题。

有没有措施解决呢?有。我们从党的十八届三中全会开始进行养老保险制度的改革,形成了养老保险制度改革的总体方案,也就是说顶层设计已经有了,现在在分步实施。解决第一个问题,就是十九大报告讲到的,要全面实施全民参保计划,这个全民参保计划能够登记到所有未参保人员的具体情况。通过这个计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里面来。

解决第二个问题,也就是解决基金可持续发展问题的措施就比较多,我简单说几条:第一,十九大报告中提出,要尽快实现基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步,先实行基本养老金中央调济制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。因为我们国家比较大,区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。比如黑龙江,这是现在养老保险基金支付最困难的一个省份,它的抚养比是1.3:1;广东的抚养比最高,是9:1。实行全国统筹之后,就运用了社会保险的大数法则,互助共济。现在,养老保险基金每年大概当期结余都有4000多亿,累计结余是4万多亿,可以支撑16个月的发放,但是省与省之间不平衡。所以我们要尽快实现全国统筹,落实十九大报告的精神,先走第一步。

第二,养老保险基金的投资运营,国务院已经作出决定,现在已经有8个省份委托全国社会保障基金会在投资运营,有4000多个亿,也就使现在积累的养老基金能够保值增值。

第三,划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。这是近期我们在攻克第二个难题方面可能会采取的几项措施。长远的还有若干项措施,我们会成熟一项推出一项,这样能够使养老保险制度可持续发展,使所有的老年人生活都有保障。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号