河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

民政部门作为医疗救助的主管部门,在“三重医疗保障线”中,将如何发挥兜底保障作用?

来源:河北人社网时间:2018-02-02 15:39

【凤凰网记者李童】请问民政厅赵丽副厅长,民政部门作为医疗救助的主管部门,在“三重医疗保障线”中,将如何发挥兜底保障作用?

【省民政厅党组成员、副厅长赵丽】医疗救助制度是国家医疗保障制度的重要组成部分,也是三条医疗保障线的最后一道防线,它在防止因病致贫返贫中发挥着重要作用。2016年8月18日,省政府印发《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施方案(试行)》(冀政办字[2016]131号)后,我厅重点做了四项工作:一是积极配合人社厅研究制定《实施细则》;二是积极指导各县(市、区)进一步核实低保对象和特困人员,并加快与人社部门对接进度;三是积极指导承德市进一步深化试点工作,制定完善政策;四是指导全省各市全面启动对建档立卡人员的医疗救助工作。2017年,全省直接医疗救助(门诊和住院)44.1万人次,支出资金7.8亿元。目前,我厅正在认真指导各地按政策要求,认真落实好对贫困群众参保个人缴费的资助工作。

下一步,我们将在全面落实医疗救助政策方面,重点围绕“救助政策衔接、管理机制对接和对象精准认定”三个方面做好工作:

一是进一步搞好政策衔接,配合推进“一站式”即时结算。我厅将积极主动配合人社部门,指导全省各市、县落实好医疗救助政策,细化“一站式”即时结算流程,严格按照省政府文件规定,依托人社部门统一的医保信息结算平台,尽快实现全流程无缝隙的即时结算,真正让困难群众尽快享受到政策红利。

二是建立完善工作机制。我厅将进一步加强与人社、财政、扶贫等部门的协同配合,建立完善救助数据定期通报制度、部门信息数据共享制度和年度考核制度,全力推进医疗保障救助政策的落实。

三是搞好救助对象的精准认定。我们将进一步落实特困人员、低保对象、低收入家庭、重病患者和因病致贫人员的认定政策,开展精准核查活动,实现救助对象的精准识别,为落实好医疗救助政策奠定基础。

四是加大政策宣传和业务培训。我厅将结合今年全省社会救助精准核查活动,借助新闻媒体和基层便民服务窗口、医疗机构、村(社区)公示栏等,对医疗救助政策进行广泛宣传,使更多的困难群众了解政策。同时还将举办培训班,对168个县区的基层经办人员,进行全员业务培训,提高基层政策的执行力,为提高贫困群众医疗救助水平,做出应有的努力和贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号