省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民致发布辞

新闻界各位朋友:

大家上午好!首先,非常感谢大家长期以来对民生保障工作的关注和支持!在全省“两会”刚刚闭幕之际,经省政府批准,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省民政厅、省扶贫开发办公室联合印发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,自2018年1月起,我省开始实行新的社会保险扶贫政策。下面,我就这项政策的有关情况给大家作一简要介绍。

一、社会保险扶贫的重大意义

习近平总书记在十九大报告中提出,“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。刚刚闭幕的全省“两会”,也对扶贫工作提出明确要求,“要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,把人民群众的安危冷暖放在心上,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战,着力保障改善民生”。出台社会保险扶贫政策,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容,是提高保障和改善民生水平的实际行动。

二、目标任务

充分发挥现行社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助贫困人员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果,全面推进社会保险扶贫工作。

三、政策范围和主要内容

政策范围:具有河北户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特困人员等困难群体,在城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障、工伤保险、失业保险等方面给予优惠政策。其中,医疗保障救助扶贫政策覆盖范围按照省政府有关文件执行。

主要内容包括四个方面:

——城乡居民基本养老保险方面,政府将为参加城乡居民基本养老保险的贫困人口按最低档次代缴养老保险费,据此,预计全省将有约300万贫困人员受益,各级政府每年补贴资金共3亿元。另外,《意见》还提出:60岁以上建档立卡贫困人员,未享受城乡居民养老保险待遇的,不再补缴,可直接享受城乡居民养老保险待遇。“十三五”期间,贫困人员可叠加享受农村低保和城乡居民养老保险待遇。同时,我省还将研究建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金最低标准正常调整机制,调整提高基础养老金标准,助力参保贫困人员精准脱贫。

——城乡居民医疗保障方面,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,全面提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费由政府给予全额资助。目前,全省建档立卡贫困人口约185万人,各级财政2018年将补贴共3.3亿元。对其他贫困人口由政府按个人缴费的60%给予资助。目前,其他贫困人口约290万人,每人按180元的60%给予补贴,各级财政2018年将补贴共3.13亿元。同时,依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。对参加居民医保的非就业妇女,符合计划生育政策的分娩医疗费用,将给予定额报销。  

——工伤保险方面,在建筑业按项目参加工伤保险基础上,全面启动农村贫困劳动力相对集中的交通、铁路、水利等行业按项目参加工伤保险工作。在用工方式灵活、流动性大、建档立卡农村贫困劳动力相对集中的行业,开展工伤预防工作。

——失业保险方面,明确要求用人单位在与农民工签订劳动合同后,应按规定参加失业保险。明确用人单位与农民工终止或解除劳动合同,符合领取失业保险金条件的农民工,可按照城镇职工的标准领取失业保险金。在领取失业保险金期间参加职工医保的,由失业保险基金负担医疗保险费;参加城镇居民医保的,可按照实际缴纳的医疗保险费领取医疗保险补贴。

四、落实政策的具体举措

(一)强化经办力量。简化优化流程,推进标准应用,提升服务水平。创新“互联网+人社”服务模式,利用网上银行、微信、支付宝、银行自助终端等技术手段,构建多元化的城乡居民基本养老和基本医疗保险费社会化征缴渠道,争取三年内实现无现金社会化征缴全覆盖。建立以人脸识别为主、多技术手段并存的待遇领取资格认证系统。

(二)推进基层平台建设。加快县级平台信息化建设步伐,提升信息化服务水平,进一步提高办事效率。加快推进乡镇(街道)服务平台建设,确保到2018年底前全面实现“十三五”规划提出的乡镇服务平台标准化建设全覆盖目标。加强乡、村两级服务平台“六统一”标准化建设,切实发挥好服务平台服务群众的功能,逐步构建起覆盖县、乡、村三级公共服务网络格局。

(三)提高对贫困人员的医疗保险服务水平。建立健全覆盖医疗、医药、医院以及医保支付全过程、全方位的综合监管体系;进一步深化医保支付方式改革,建立健全基本医疗保险基金收支预算管理制度,完善总额控制办法,大力推行按病种付费,完善按人头、按床日等多种付费方式。探索按疾病诊断相关分组(DRGs)和按病种分值付费方式,促进医疗机构为贫困人员提供合理必要的医疗服务。进一步完善农村建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”报销结算,农村贫困患者在县域内住院实行先诊疗后付费,个人无须缴纳押金,出院结算时只缴纳个人应自付的费用,切实减轻贫困人员垫资压力。

下一步,我们将按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,紧密围绕扶贫工作大局,切实推进各项社保扶贫政策落实落地,为全省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 河北日报记者邢杰冉

  • 腾讯大燕网记者张园园

  • 凤凰网记者李童

  • 今日头条记者陈冬青

  • 省人社厅农村社会保险处处长李银华接受记者采访

  • 省人社厅医疗保险处处长张均接受记者采访

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅