省人社厅党组成员、副厅长赵爱平致新闻发布辞

新闻界各位朋友:

大家上午好!首先,非常感谢大家长期以来对就业创业工作的关注和支持!为贯彻落实人力资源社会保障部、国务院扶贫办关于进一步做好2018年就业扶贫工作的决策部署,按照省委、省政府办公厅《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,经省政府同意,省人社厅会同省教育厅、财政厅、农业厅、林业厅、扶贫办联合印发了《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。下面,我就新出台的就业扶贫政策的基本情况,向各位媒体朋友作一简要介绍。

一、出台就业扶贫政策的背景意义

打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,解决绝对贫困问题,是新时代必须完成的重大任务。一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。做好就业扶贫工作,是践行不忘初心、牢记使命的政治责任,是全面建成小康社会的历史担当,是提高保障和改善民生水平,推动民生工作上台阶的重要支撑。省人社厅等部门始终把脱贫攻坚作为重要政治任务,以强烈的使命感全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署。这次出台的就业扶贫《实施意见》,是深入实施乡村振兴战略,围绕“两不愁、三保障”,进一步完善就业扶贫政策体系,推进就业扶贫工作向纵深发展的一项重要举措。《实施意见》突出针对性和精准性,紧密结合就业扶贫工作和贫困劳动力需求进行了政策创新和突破。

二、就业扶贫政策提出的主要举措

(一)开展技能扶贫行动,通过提升贫困劳动力技能助推就业。围绕市场需求和建档立卡贫困劳动力愿望,让有培训意愿的贫困劳动力至少掌握1-2门就业技能和2-3项实用技术。具体举措包括:大规模开展就业技能培训、深入落实“千校行动”、 积极开展致富带头人培训、扎实开展农业实用技术培训。

(二)提高劳务组织化程度,通过拓宽贫困劳动力就业渠道促进就业。对有就业意愿的开展“一对一”帮扶,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性。具体举措包括:鼓励单位吸纳就业、扶持创业带动就业、引导居家灵活就业、开发专岗安置就业、劳务协作转移就业。

(三)加强公共就业服务,通过提供优质服务帮扶贫困劳动力稳定就业。加强信息管理,掌握就业需求,确保就业扶贫对象和帮扶信息真实、准确;提升服务能力,优先支持贫困县建设人力资源市场、职业培训机构,针对农村社群活动的特点,发挥农村劳务经纪人、致富带头人的积极作用;提供精准服务,对未就业的贫困劳动力提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”免费就业服务。

(四)聚焦深度贫困地区,通过精准施策援助贫困劳动力实现就业。针对深度贫困地区交通不畅、贫困劳动力语言不通、就业意愿不强等问题,综合运用各种政策服务手段,提高服务培训的精准度,对零就业贫困户实施“一户一策”,确保至少一人实现就业。

三、就业扶贫政策的主要亮点

在提高职业技能培训方面有五大创新:一是开设转变就业观念、提高就业意愿的引导性培训;二是采取公开招标、竞争性谈判、邀请招标等多种形式确定培训机构;三是实施长期或短期、集中或分散、甚至进村入户一对一的灵活培训形式;四是对培训后实现就业的给予100%职业技能培训补贴;五是对到乡以外参加职业技能培训的给予培训期间食宿和交通补贴。

在提高劳务组织化就业程度方面有四大突破:一是设立贫困县就业扶贫专岗,对通过市场难以就业的和残疾家庭大龄贫困劳动力给予托底安置,给予岗位补贴。深度贫困县可根据实际增加就业扶贫专岗数量。二是鼓励用人单位吸纳就业,给予一次性吸纳就业补贴;三是支持有组织劳务输出,并给予劳务输出补贴;四是扶持创业带动就业,给予一次性创业补贴;对在创业孵化基地(园区)外创业的给予场地租金补贴;优先安排入驻创业孵化园区;优先落实创业担保贷款,并降低反担保门槛或取消反担保。

再次感谢大家的关注和宣传。

  • 发布会现场

  • 河北日报记者邢杰冉提问

  • 河北工人报记者李蕙芸提问

  • 河北电台记者霍惠兰提问

  • 河北青年报记者张蕾提问

  • 燕赵晚报记者赵晓华提问

  • 陈晓坡处长接受记者采访

  • 发布会现场

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅