新闻发言人赵志栋作新闻发布

新闻界各位朋友,同志们:

上午好!首先,我代表省人社厅对新闻界的各位朋友长期以来关注和支持人力资源和社会保障工作,表示衷心的感谢!根据省政府新闻办的要求和安排,现将2016年全省人社领域重点工作和民生改革进展情况,与各位媒体朋友做个交流。

刚刚过去的一年,面对严峻复杂的经济形势,全省人社系统认真贯彻落实中央和省决策部署,牢牢把握协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,攻坚克难,奋发作为,圆满完成年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

一、就业局势继续保持总体稳定

全省城镇新增就业76万人,农村劳动力转移就业新增56.2万人,失业人员再就业26.7万人,困难人员就业9.8万人,均超额完成全年目标任务;高校毕业生就业率达到95.3%,比上年提高0.2个百分点;年末城镇登记失业率为3.68%,低于4.5%的年度控制目标,零就业家庭保持动态清零。积极稳妥推进去产能职工安置工作,在全国率先出台安置政策,拓宽安置渠道,指导企业制定安置方案,2016年已有2.9万人得到妥善安置。实施援企稳岗政策,为5670户企业发放稳岗补贴18.4亿元,惠及职工186.8万人。坚持以创业带动就业,安排8000万元设立省级大学生创业引导基金,安排3000万元支持16家省级示范众创空间建设,创业担保贷款规模稳定增长。实施就业创业精准脱贫工程,安排2480万元支持62个贫困县返乡创业园建设,建立就业扶贫台账55万人,提供一对一就业服务。成功举办“河北省青年创业创新大赛”。组织参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,获奖总数居全国第一名。组织开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业市场”等系列就业服务专项活动,取得良好效果。

二、社保制度改革取得明显成效

全省城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1403.27万人、3446.11万人、6672.48万人、515.88万人、840.07万人。完善扩面征缴、灵活就业人员参保、缴费基数等政策措施。与税务部门协调联动,对欠费大户集中清欠,企业养老保险征缴收入同比增收37.6亿元。大力推进工伤保险“同舟计划”,新增参保30.4万人。在全国率先完成城乡居民基本医疗保险制度整合,实现了制度、管理、信息系统等“六统一”,省医疗保险事业管理局挂牌运行。出台《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》及实施细则,全面启动了310万农村建档立卡贫困人口的医疗保障救助工作。省内异地就医直接结算基本实现。提高社会保险待遇,同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,总体增长6.7%;城乡居民基础养老金标准提高到80元;城乡居民基本医疗保险财政补助标准从380元提高到420元。阶段性降低工伤、失业、生育保险费率,为企业减负17亿元。

三、人才政策实现创新突破

制定出台《关于改革完善博士后制度的实施意见》《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》《关于做好事业单位专业技术人员离岗创业有关工作的通知》《关于深化薪酬分配制度改革鼓励科技创造实施细则(试行)》等一系列政策。职称制度改革取得积极进展,向骨干高校和省属大型国企下放职称评审权,向各市和省直部门下放职称评审资格审核权;完成中小学教师职称制度改革,推进卫生系列、中等专业学校教师等专业技术人员职称制度改革;制定科研人员职称分类评价实施细则,建立了有突出贡献的科研人才和引进的高层次人才职称晋升绿色通道。启动实施“人力资源提升行动计划”,扎实推进“百人计划”“燕赵金蓝领培训计划”等重点人才培养选拔项目。廊坊固安中国(河北)博士后成果转化基地入驻企业达到49家,成功举办中国首届博士后产学研创新峰会。河北省职业技能公共实训基地获国家批复并开工建设。我省16名选手入围第44届世界技能大赛国家集训队,实现历史性突破。开展外国人入境就业许可和来华工作许可“两证整合”试点。实施引智共建蓝天、冬奥引智等六大引智计划,引进项目412个、外国专家5029人次,其中诺贝尔奖专家、首席科学家、外国院士等高端专家24名。省政府召开“燕赵友谊奖”表彰大会,对20名外国专家进行了表彰。

四、人事制度改革持续深化

落实“两个80%”要求,招录公务员5891名,县以下基层单位占比超过90%。改革公安机关人民警察招录政策,提高公安院校公安专业毕业生入警率。开展公安机关人民警察职务序列改革试点,为全面推进公务员分类改革探索经验。全面落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,进一步拓展基层公务员职业发展空间。以省委省政府名义对50名人民满意公务员和50个人民满意公务员集体进行了隆重表彰。在开发区推行人事和薪酬制度改革,实行聘任制和绩效工资,50个开发区率先实施。推进“名校英才入冀”计划,对招录招聘的优秀毕业生建立房租补贴制度。放宽艰苦边远地区事业单位招聘工作人员在学历、专业、年龄等方面的条件要求,提高本地招聘比例。顺利完成79.6万人次的人事考试组织工作。

五、职工工资收入稳步提高

深入推进国有企业负责人薪酬制度改革,制定《省属国有企业负责人基本年薪基数认定暂行办法》以及绩效年薪调节系数确定等配套措施,公布2015年度省属国有企业负责人基本年薪基数,并清算兑现。调整提高企业最低工资标准,月最低工资标准各档次分别提高为1650元、1590元、1480元和1380元,4档平均增幅12.5%,每档增加170元。发布企业工资指导线,确定2016年企业工资指导线上线为13%、中线(基准线)为8%、下线为3%,指导企业为职工合理增加工资。完成全省2374家企业薪酬试调查,发布2015年全省部分职业工种指导价位,为开展工资集体协商、合理提高职工工资水平提供了参考依据。

六、劳动者合法权益得到有效保护

在全国率先出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,完善治理欠薪“三金”“三机制”“一入罪”制度,依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。联合省委和省政府督查室对重点欠薪案件开展督查,累计为17.6万劳动者追发工资待遇18.6亿元。开展集体合同攻坚计划专项行动,规模以上企业劳动合同签订率达到96%,集体合同覆盖职工838万人。积极推进劳动人事争议仲裁院标准化建设,加强基层调解预防工作规范化建设。开展“清积案、消重案、化新案”集中攻坚行动,推动“案结事了”,有效维护了社会稳定。

七、京津冀人社领域合作取得积极进展

与京津人社部门签署《推动人力资源和社会保障深化合作协议》《专业技术人员职称资格互认协议》等系列协议,河北燕达医院实现与北京医保直接结算,三地职称资格实现互认,共建家政服务员输送基地50家,有组织地向京津输送服务员8300余人,劳动监察执法协作机制初步建立。与京津共同组织中国(河北)人力资源服务博览会暨创新创业成果展、博士后成果转化基地人才项目合作交流、京津冀人才交流、京津冀网络招聘和环首都绿色经济圈招才引智、京津冀家庭服务职业技能大赛等活动,促进了三地人才合理流动。

朋友们、同志们,做好人力资源和社会保障工作,意义重大、使命光荣。2017年,我们将按照中央和省的决策部署,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,更加注重服务转型发展,更加注重全面深化改革,更加注重保障改善民生,更加注重维护社会稳定,统筹做好就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、收入分配、劳动关系等各项工作,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 发布会现场

  • 新华社河北分社记者闫起磊提问

  • 河北日报记者郭东提问

  • 河北青年报记者张蕾提问

  • 张均处长接受媒体采访

  • 张永平处长接受记者采访

专题编辑:肖雅柯、于芳 专题设计:李桂艳