河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

河北省高技能人才座谈会召开

来源:河北人社网时间:2019-02-28 22:17

为深入贯彻落实胡春华副总理在1月17日人力资源社会保障部召开的第十四届高技能人才表彰大会和高技能人才座谈会上的讲话精神,2月28日,河北省高技能人才座谈会在石家庄召开。张古江副省长出席会议,为“中华技能大奖”获得者和全国技术能手颁发奖金并作重要讲话。省政府副秘书长于文学同志出席会议。省人社厅厅长宋立民主持会议,副厅长赵爱平汇报高技能人才工作有关情况。“中华技能大奖”获得者张海波、王树林、全国技术能手代表王春光作会议发言。

张古江副省长指出,高技能人才是产业工人的优秀代表和核心骨干,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可替代的重要作用,必须坚持问题导向、需求导向、目标导向,建设一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技能人才队伍。

张古江副省长要求,要加大培养培训力度,充分发挥政府、院校机构、企业等方面作用,大规模开展终身职业技能培训和创新创业培训,全面提升高技能人才理论知识和技术创新水平。要完善人才评价使用体系,注重评价的全面性、精准性、实用性,使人人皆可成才、人人尽展其才。要提高人才服务水平,做到用政策留人、用感情留人、用环境留人,为高技能人才施展才干提供广阔舞台。要激活体制机制,充分释放人才工作活力,努力形成多方参与、齐抓共促的工作格局,并希望广大高技能人才努力做信念坚定的奋斗者、爱岗敬业的劳动者、精益求精的坚守者、勇于革新的创新者,为建设新时代经济强省、美丽河北作出更大贡献。

近年来,全省高技能人才工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“三六八九”基本思路,在培养、评价、选拔、激励、使用等方面,健全政策,创新举措,全省高技能人才队伍建设取得积极成效:一是政策力度之大前所未有。相继出台《关于提升技能人才地位的若干意见》《关于提高技术工人待遇的实施意见》《河北省百万燕赵工匠培养支持计划实施方案》《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》等政策文件,构建了技能人才“四梁八柱”政策体系,为各项工作推进奠定基础。二是享受待遇之高前所未有。着力提高高技能人才待遇,健全高技能人才工资分配、岗位聘任、职务职级晋升、参与职称评审、学习进修等方面的激励政策,让高技能人才的待遇水平和社会地位得到实实在在的提升。省委组织部把高技能领军人才纳入“燕赵英才服务卡”范围。开展高技能领军人才评选,省政府每两年表彰100名“河北省突出贡献技师”,给予每人每月200元津贴,在延迟退休、医疗保险等方面享受“省突出贡献专家”同等待遇。积极推荐高技能领军人才参加全国高技能人才评选表彰,特别是在2018年第十四届高技能人才评选表彰活动中,我省有2人获得中华技能大奖,6人获得全国技术能手,是历届评选获奖人数最多的一次,也是第 12 届、13 届评选中我省连续两届没有获得“中华技能大奖”的突破。组织开展“河北省突出贡献技师”健康休养和同业交流,五一劳动节前后和技能专项活动举办期间,广泛宣传国家和我省高技能人才政策、典型事迹和先进做法,积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。三是取得成效之好前所未有。实施“百万燕赵工匠培养支持计划”,2018年培养中、高级技能人才29.44万人,完成年度任务的117%。实施国家高技能人才振兴计划,每年支持5个国家级、10个省级高技能人才培训基地建设。截止目前,全省共有30个国家级、66个省级高技能人才培训基地,初步形成覆盖城乡的高技能人才培养网络。推进技工教育国际合作交流,实施“十百千”工程,2018、2019年,全省选树10所国际合作交流示范院校,培养百名具备国际视野的师资和管理人员,培育千名高素质燕赵工匠。目前,10所示范院校积极与德国、英国等国家职业院校开展合作,采取“走出去、请进来”的办法,培养锻炼师资队伍,国际合作专业在校生已超过1000人。实施技能大师工作室建设项目,每年新建5个国家级、10个省级技能大师工作室,积极构建绝招绝技代际传承机制。技能竞赛风声水起,技能竞赛已成为技能人才工作的新亮点,形成新高潮。每年会同有关部门开展省级职业技能竞赛20余项。在第44届世界技能大赛上,我省选手获得1枚铜牌和1个优胜奖,实现奖牌零的突破;在第45届世界技能大赛全国选拔赛上,我省选手获得了2个第一名、3个第二名、12名选手入围全国集训队的成绩,是我省参赛以来项目最广、选手最多、成绩最好的一次。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号