河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

大型人社题材现代戏《风雨同行》石家庄汇演圆满成功

来源:河北人社网时间:2019-01-17 18:21

为庆祝改革开放四十周年,进一步推进人社政策落地见效,我省邯郸涉县精心组织编排了大型人社题材现代戏《风雨同行》,以平调落子这种戏曲形式,对就业创业、社会保障等人社政策进行全方位、场景式宣传,讴歌了党和国家各项人社惠民政策和人社系统干部职工的真挚情怀。1月16日晚,大型人社题材现代戏《风雨同行》石家庄汇演圆满成功。人社部中国劳动保障报社社长赵国君,人社部行风办副组长、中国劳动保障报社副社长李艳秋,人社部宣传中心副主任陈祎,人社部出版集团副总编韩智力,人社部社保中心副巡视员郑自民,省人社厅厅长宋立民,省纪委驻人社厅纪检组长李军,省人社厅副巡视员张合林,邯郸市委常委、副市长王俊舫,邯郸市人社局局长殷立君,涉县县委书记汪涛和省会700余名观众一起观看本场演出。省社保局局长李青海致辞。

大型人社题材现代戏《风雨同行》以戏曲这种基层群众喜闻乐见的形式,对养老、医疗、就业创业等政策进行全方位、场景式宣传。该剧故事情节紧凑,主要在农民刘根旺一家和村里劳动保障事务协管员(兼村里会计)李春草之间展开:刘根旺一家由于对政策了解不透彻,甚至是误解,在医药费报销、工伤参保、就业创业等问题上与协管员李春草发生了一系列扣人心弦的故事。该剧将人社惠民政策、社保知识等深度融入剧情,并针对社会上部分群众“交社保划不划算、有没有用”等疑问通过算账对比的方式进行了直接回应。此外,该剧还通过剧情冲突,与观众直接探讨了大学生返乡创业、失业人员再就业等各类社会热点话题,用专业而又不失幽默的表演赢得了观众的阵阵掌声。

该剧历经多次修正完善,前期剧本制作由涉县人社局各科室、部门精心准备,提供相关政策、办理流程等材料,特邀涉县知名编辑、涉县前平调落子剧团团长李巨平撰写剧本,并先后3次组织就业、社保等部门领导召开剧本研讨会,对剧本涉及的相关政策、具体办事流程进行修正完善。主创人员还实地搜集素材,深入乡镇(街道办)、村(社区)广泛收集社保协管员、群众的意见,倾听他们对近年来人社部门各项政策、工作发自内心的声音,并将其编制成一个个动人的小故事,极大地充实着剧本内容,为本剧注入新鲜的血液。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号