河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我省召开“上半年民生重点工作进展情况新闻发布会”

来源:河北人社网时间:2018-08-01 15:41

8月1日,省政府新闻办召开“上半年人社民生重点工作进展情况新闻发布会”。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民出席发布会并致发布辞。省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持新闻发布会。

宋立民厅长在发布辞中指出,上半年全省人力资源和社会保障工作主要指标运行平稳,各项工作顺利推进,实现了时间任务“双过半”。一是就业局势保持总体稳定。1-6月全省城镇新增就业51.8万人,城镇失业人员再就业14.08万人,全省农村劳动力转移就业新增28.16万人,重点群体就业工作持续推进,创业带动就业力度继续加大,职业技能培训水平不断提高。二是社会保障体系进一步完善。截至6月底,城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1524.61万人、1004.8万人、536.8万人、875.7万人、756.5万人,企业职工养老保险顺利完成上半年扩面指标。各级人社系统持续深化企业职工养老保险省级统筹制度改革,积极推进医保支付方式改革,不断加强社保基金风险防控,降低社会保险费率。三是人才队伍建设持续推进。深入开展“人才强冀”工程,改革人才评价机制,持续深化职称制度改革,加强外国人才智力引进。四是劳动关系总体和谐稳定。制定劳动关系和谐单位评价规范,开展劳动用工网上备案试点,加强劳务派遣信息化平台建设,深入开展集体协商“百日行动”,印发《关于构建保障农民工工资支付长效机制的意见》,实施治理欠薪“冬病夏治”工程,推动治欠保支工作常态化。五是人社扶贫工作成效明显。极实施就业创业脱贫工程,明确了开展技能扶贫行动、提高劳务组织化程度等5大方面17条具体措施。研究制定《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,加快推进社保扶贫步伐。认真落实农村建档立卡贫困人口“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,县域内定点医疗机构就医全部实现“一站式”直接报销结算,大力推进医保扶贫工作。

下一步,省人社厅将坚决贯彻落实省委省政府决策部署,聚焦重点工作,全力确保就业局势稳定,持续深化社会保障制度改革,加快推进人才队伍建设,积极构建和谐劳动关系,扎实做好人社扶贫攻坚工作,深入开展系统行风建设,不断提升人社公共服务水平,全面推动人社事业高质量发展。

省人社厅人才兴冀工程办公室主任石永会、社会保险基金监督处处长马永刚、失业保险事业管理处处长刘建民参加发布会并就记者关心的双创双服、职称改革、基金监督举报办法、失业保险“展翅行动”等热点问题与宋立民厅长共同回答记者提问。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号