河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

2017年中国技能大赛河北省“栋梁杯”智能制造大赛今日正式开幕

来源:河北人社网时间:2018-01-12 17:37

为将河北省职业技能大赛工作落到实处,引导技工院校 师生刻苦钻研、立足岗位成才,提高河北省智能制造技能人才水平,2018年1月12日,河北省“栋梁杯”智能制造大赛在河北省涿州技师学院正式拉开帷幕!

据悉,本次大赛由河北省人力资源和社会保障厅主办,河北省涿州技师学院承办,山东栋梁科技设备有限公司协办,是我省举办的级别最高的智能制造类技能赛事,也是今年省级技能大赛的收官之战,得到了社会各界的广泛关注和积极响应。

据介绍,本次大赛参照世界技能大赛模式,广泛发动,开门办赛。总共分为电气装置、机电一体化、移动机器人三个赛项,参赛人员共达到173人。在第44届世界技能大赛中国代表团辉煌战绩鼓舞和获奖选手技能成才激励下,大赛通知下发后,北京与河北省内各类院校高度重视,积极响应,在短短的时间内,即有34所院校共173名选手报名参与大赛,远远超出预期。其中电气装置参赛人员为59人,机电一体化参赛人员为70人,移动机器人参赛人员为44人。

据了解,本次大赛命题标准以第44届世界技能大赛考核内容为参考,适当增加新知识、新技术、新设备、新技能等内容,以实际操作形式分别进行考核。电气装置项目为单人赛项,机电一体化、移动机器人项目为团体赛项( 2 人一队),各项目分设教师组和学生组。

大赛的举办,是深入贯彻落实十九大精神,建设知识型、技能型、创新性劳动者大军的具体举措;是推进我省经济转型升级、实现由大变强的有效手段;更是为广大技能人才成长提供了一个重要平台。对进一步发挥世界技能大赛的引领作用,促进院校师资培养、课程标准、教学要求与世界先进标准对接;实施企业新型学徒制,深化企校合作,加大后备技能人才培养,落实好‘中国制造2025’,力促由河北制造向河北智造转变具有重要意义。

大赛的举办,不仅为发现和选拔智能制造技能人才创造条件,为智能制造技能人才脱颖而出搭建舞台,并且带动省内地市智能制造技能实训基地的建立,对智能制造技能人才的培养和成长都将起到积极的推动作用。同时,对优秀智能制造技能人才的表彰,也必将对智能制造从业人员及后备力量产生激励作用,在全社会进一步传播“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,从而推动全体劳动者技术、技能水平的整体提高。

为服务《中国制造2025》,落实《制造业人才发展规划指南》,加快培养制造业技能人才队伍,2018年1月11日,赛前还举办了2017年中国技能大赛河北省“栋梁杯”智能制造大赛新闻发布会暨世界技能大赛论坛会议,宣传贯彻国家和我省技能人才培养的政策,促进制造业领域人才培养理论研究,交流我国制造产业发展成果与技能人才培养经验。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号