河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我省召开“提高贫困人口医疗救助水平”新闻发布会

来源:河北人社网时间:2017-03-21 11:17

3月20日,省政府召开“提高贫困人口医疗保障救助水平”新闻发布会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长王亮出席并致发布辞,介绍了我省医疗保障救助政策框架、政策推进落实情况和下一步的主要工作安排。省人社厅副厅长、省医保局局长苑鸿志,省财政厅党组副书记、副厅长高云霄,省民政厅副厅长赵丽和省扶贫办副主任郭若定出席并回答了媒体记者的提问。省委外宣局局长、省网信办主任张砚平主持发布会。

王亮厅长在发布辞中指出,2016年7月,我省在全国率先出台《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》,确立了对贫困人口实行“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,大幅度提高困难群众医疗保障水平。增加的支出纳入财政预算,每年大约20亿元。2016年8-12月共有190773名符合医疗保障救助条件的人员发生住院医疗费,“基本医保、大病保险、医疗救助”提高待遇部分应兑现金额已经核实清楚。截至3月15日,累计兑现待遇2.67亿元,其中住院待遇2.46亿元,门诊待遇2131万元。

根据省委、省政府关于医疗保障救助工作的部署要求,王亮厅长强调,要加强部门合作,加大推进力度,改进经办服务,健全常态化报销机制,让困难群众更好、更便捷地享受政策。一是继续做好医疗费集中兑现工作。3月底将2016年8月-12月医疗费兑现到位。对因外出打工、信息不准确等原因未兑现的,安排乡村干部通知本人,不设“关门”时间,随来随报。二是建立常态化的报销机制。4月1日起全面启动“一站式”报销服务。进一步完善县乡村服务平台,将医疗救助服务送到群众家门口。6月底前将医保信息系统、医疗保障救助记账结算系统覆盖到所有乡镇卫生院,实现县域内住院记账结算。同步将医疗服务监控管理系统延伸覆盖到乡镇卫生院,严控不合理支出,提高资金使用效益。加快推进异地就医住院直接结算,6月份开始将城乡居民就医逐步纳入异地就医住院结算范围,符合转诊转院条件的可在异地住院直接记账结算,减轻现金垫付负担。三是对贫困人口全面发放医疗保险证和社会保障卡。4月底前将城乡居民医疗保险证发放到10个深度贫困县所有农村家庭,5月底前发放到62个贫困县所有农村家庭。同时,对于没有领到社会保障卡的贫困人口,我们正在集中采集信息,加快制作发放进度。让困难群众方便就医,明明白白就医,做到“钱打到卡上、账记在本上”。四是加大政策宣传力度。为提高群众政策知晓度,3月20-25日再次集中组织政策进村入户宣传活动,发放明白纸和报销流程图,全面解读政策。充分利用新媒体开展网络访谈、微信公众号等宣传活动,解答群众关心的问题。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号