河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

河北省人力资源社会保障系统2017年党风廉政建设工作会议召开

来源:河北人社网时间:2017-03-10 14:35

3月6日,河北省人力资源社会保障系统2017年党风廉政建设工作会议在石家庄召开,会议学习贯彻党的十八届六中全会,中纪委、省委、省纪委全会和全国人社系统党风廉政建设工作座谈会精神,总结2016年全省人社系统党风廉政建设工作,部署2017年重点任务,强调要保持政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。省委组织部副部长,厅党组书记、厅长王亮同志和厅党组成员、省纪委驻人社厅纪检组组长李军同志分别作讲话,秦皇岛市人社局和廊坊市驻局纪检组作了交流发言。厅党组成员、各市人社局局长、机关党委书记、驻局纪检组组长,机关党委专职副书记、机关纪委书记、纪检组副组长,以及厅属各单位负责人300余人参加了会议。

王亮同志指出,2016年厅机关和系统党风廉政建设工作取得扎实成效。一是抓好廉政教育,强化纪律规矩意识。二是落实主体责任,层层传导压力。三是扎实开展作风整顿,规范权力运行。四是突出重点领域,开展专项整治。五是坚持挺纪在前,强化执纪问责。

王亮同志强调,要强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党要求上来,踩着不变的步伐,以坚毅果敢的行动、永不停歇的韧劲和恒心,把全面从严治党进行到底。一要在“四个意识”上从严。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正在灵魂深处牢固树立起习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二要在党内政治生活上从严。要严格落实准则和条例,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要在制度建设上从严。要坚持民主集中制,建立健全形势分析制度,健全廉政谈话制度。四要在领导干部自律上从严。领导干部要正确处理好纪律和自律的关系,牢记总书记“四个注重”的要求,强化自我约束,加强党性修养,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

王亮同志部署了全省人社系统2017年党风廉政建设工作任务。一是压实两个责任,从严从细推动管党治党。要建立党组书记、领导班子、班子成员以及处室单位负责人四个责任的主体责任体系。要建立健全党组全面监督,派驻纪检机构专责监督,机关党委职能监督,党支部日常监督,党员民主监督的党内监督体系。要加强机关纪委建设,与派驻机构建立良好的沟通协商机制,承接好“三转”任务。要强化考核问责。二是继续开展专项治理,着力防范人社重点领域廉政风险。建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制,继续整治事业单位公开招聘突出问题,加强就业资金、社保基金监管,全面治理拖欠农民工工资问题,继续开展人事考试安全专项治理。三是运用“四种形态”,强化监督执纪问责。坚持抓早抓小,严肃执纪。今年,省纪委将开展治理“微腐败”专项行动。要以此为契机,主动开展自查,加大执纪力度,始终保持惩治违纪违法行为的高压态势。坚持源头治理,推进人社领域行政审批制度改革,健全廉政风险防控体系,加大政务公开力度。四是深化机关作风整顿,加强政风行风建设。要推动中央八项规定精神落地生根,严肃整治突出问题,深入开展优化营商环境专项整治,加强法治人社建设。要进一步加强窗口单位作风建设,全面推行“四零”服务承诺。要把加强公共服务信息化建设摆在更加重要的位置,实施“互联网+人社”行动计划。要推动工作增比进位。要积极选树先进典型,在全省系统营造对标先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

李军同志讲了三个方面的问题:一是保持定力,正确认识党风廉政建设和反腐败斗争形势。指出,必须清醒地认识到,全面从严治党依然任重道远,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。二是抓住重点,筑牢党风廉政建设基础性工程。要强化基层党组织建设,大力推进“两个责任”落实。要深入整顿机关作风,打造一支敢于担当、执政为民、与时俱进的党员干部队伍。要强化纪律规矩意识,科学运用监督执纪“四种形态”。三是忠诚履职,推动监督执纪问责各项工作落实。要突出重要节点,大力加强监督检查。要强化问责,推动落实管党治党责任。要常抓不懈,坚决纠正“微腐败”。要勇于担当,大力加强自身建设。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号