河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

廊坊市人社局打出民企服务“组合拳”

来源:廊坊日报时间:2019-01-11 09:37

近年来,廊坊市人社局不断加快惠民脚步,在高质量发展中勇于担当、积极作为,围绕劳务对接、人才引育、减负增效、优化环境等方面,打好为民营企业服务的“组合拳”。

强化就业服务,破解企业用工难题。以高校毕业生、去产能安置职工、农村富余劳动力、城镇就业困难人员为重点群体,实行校企对接、人岗对接,为民营企业搭建招工平台。2018年,组织开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业招聘活动307场,达成就业意向6.5万人次。加大创业政策补贴力度,广泛开展创业培训,扩充创业贷款担保资金,支持创业孵化平台提升服务能力。深化“双创双服”活动,圆满完成12家创业就业孵化基地建设任务,公共区域面积达6万余平方米,入驻企业432家,带动就业3002人。

引进培育人才,激发企业内在动力。出台加强高层次专业技术人才队伍建设、提高技能人才地位、新形势下引进外国人才等人才新政;为高层次高技能人才提供“燕赵英才服务卡”;深化人才评价机制改革,累计为全市民营企业专技人员开展中级职称专项评审和特殊评审近万人。搭建对接平台,目前,全市共有各类高层次人才载体22家。建成省级技能大师工作室项目7个,国家级高技能人才培训基地1个,省级高技能人才培训基地3个。重点实施民营企业经营管理人员能力提升工程。目前全市各类专家级人才达441人。

落实优惠政策,降低企业用工成本。全面落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等倾向性就业扶持政策。近年来,累计发放各类就业补贴6100万元,惠及民营企业140余家,就业重点群体9300人次。稳妥实施阶段性降低社保涉企费率,分3次将失业保险费率由3%降至1%,累计减征费用3.39亿元,惠及企业4990家。实行“只降不涨”的工伤保险浮动费率政策,对钢铁、煤炭、火电等行业的1万余家企业实行降费,累计减征费用1.5亿元。开展失业保险援企稳岗“护航行动”,为170家企业发放三批稳岗补贴资金8416万元。

精简办事流程,优化企业发展环境。梳理形成56项政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南,清理企业参保登记需提供的各类证明事项21项,疏通就业协议签订、社保关系转移、人事档案管理等方面工作11项办事堵点。142个乡镇(街道)公共服务平台标准化建设实现全覆盖。此外,将公共就业、社会保险征缴、职工养老待遇等31项业务纳入网上办理公共服务事项。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号