河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

唐山市人社系统构建“互联网+人社”公共服务平台

来源:河北人社网时间:2019-01-04 15:49

2018年以来,唐山市人社系统推行“互联网+人社”,建立起“业务大厅+网站+APP+自助机”模式,推进“一窗受理、一网办结”,成功搭建了线上线下相结合的一体化公共服务平台。

为从根本上解决企业和群众反映强烈的办事慢、办事繁等问题,唐山市人社系统全力构建“互联网+人社”公共服务平台,68项“最多跑一次”服务事项均已开通网上服务,而社保、医保方面的登记、缴费等多数业务实现“一次不用跑”。2018年,随着“智慧社保”APP的改版上线,48项业务查询、7项业务办理和5项申请业务功能均可实现,老百姓足不出户即可实现“网上办”“掌上办”。

为了最大限度实现“互联网+人社”所带来的服务便利化,全市19个县(市、区)及262个乡(镇、街道)的人社公共服务机构、706个社区全部接入省人社业务专网;唐山市本级和县级医保经办机构、3785个定点机构、3538个村卫生室全部接入市业务专网。全市人社系统实现市、县、乡三级网络互通,并多数延伸到村。

为使企业足不出户办理业务,该市在企业单位实现养老、失业保险网上申报、网上审核、网上缴费,由原来社保、税务部门间来回跑三次转变为“零跑路”。与此同时,完成联网平台的上线使用,养老金发放模式由人工报盘发放转为平台线上发放,经办服务效能实现再提速。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号