河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

沧州市率先完成社银联网工作实现全部批次联网上线

来源:河北人社网时间:2018-10-08 15:26

在省局大力支持下,沧州市于9月26日在全省范围内率先实现企业和机关事业养老保险全部批次社银联网任务,圆满完成了省厅任务目标。

一、高度重视精心部署,全面推动社银联网工作开展

一是加强领导。全省“社会保险基金风险防控年”活动调度会后,市人社局党组副书记、社保局长贾培洪,多次与分管领导研究部署,及时成立工作专班,研究具体措施,确立了“打响第一枪,打赢歼灭战”的工作目标。二是先后组织召开了全市社会保险基金风险防控年活动调度会、社银联网工作培训会、社银联网系统财务操作视频培训会、二批三批社银联网工作部署会等多次会议,确保社银联网工作落到实处。三是由社保局牵头,形成基金科、企业养老保险科、机关事业养老保险科、人社局信息中心、信息统计科、用友东软两家技术服务商协同配合的联网攻坚力量,通过任务分解,加强内部协调,开展业务培训,加大督导检查力度等方式,全面推动“社银联网”工作开展。

二、攻坚克难创新思路,高标准高水平完成社银联网任务

沧州市始终坚持“整体推进重点突破”的工作思路,以省厅分批实现社银联网任务的工作规划为蓝图,针对实际情况统筹布置各县(市、区)联网任务,以“压担子、立标准、定时限”的工作方法,整体推进联网工作。在全方位推进的同时,聚焦重点、突破难点,仔细核查数据信息,认真做好协调衔接工作,在基金、待遇、信息等相关科室的通力合作下,克服了上报数据不准确这一关键难题。在实际工作中探索方法、总结经验、创新思路,探索出“齐步走工作模式”“集成同步办公工作模式”“多层核验代发户信息模式”等多项工作思路。齐步走工作模式即以市局统一各县视频联网协同的方法,实现同时操作同时前进,精确完成联网操作程序步骤,避免误操作现象的发生。集成同步办公工作模式即召集各县(市、区)联网工作责任人、市局责任科室、银行、软件公司,进行统一集中办公,实现全市同步上线,同频共振。多层核验代发户信息模式即采用县(市、区)经办机构与市级银行两条途径分头核验的方法,对代发户信息进行多层核验。首先,各县(市、区)经办机构核验。各县(市、区)经办机构在填写上线申请表后,到本地代发银行进行信息核验,核验无误后相关代发银行负责人、经办机构负责人分别签字确认报送市局。其次,相关银行市级分行核验。市局汇总各县(市、区)经办机构上线申请表后,分别发送到各代发银行的市级分行,由市级分行统一对各县支行代发户信息进行二次核验,有效保障了代发户信息的准确性。以上三种模式相辅相成,相互促进,环环紧扣,克服了上报信息不准确、系统操作不同步这一关键难题,全面保障社银联网工作目标的完成,高标准高水平完成社银联网任务。截至9月26日,全部批次涉及的45家经办机构已完成联网上线任务。

三、总结经验,充分发挥社银联网全省试点作用

(一)实行齐步走工作模式是推动联网工作的重要思路。社银联网工作步骤联系紧密、环环相扣,且部分操作具有不可逆性,一旦操作失误有可能无法进行回退,直接造成发放失败。为确保各县(市、区)经办机构能够按照正确的流程进行操作,降低误操作概率,通过“齐步走”的工作思路,实现同时操作同时前进,精确完成联网操作程序步骤,避免误操作现象的发生。

(二)实行集成同步办公模式是推动联网工作的重要举措。通过对首批社银联网上线工作经验进行梳理总结,发现在上线过程中存在许多不可预测的问题,一旦上线工作启动,二十余家经办机构同时开展上线工作,出现问题后沟通效率就成为了成功与否的关键,一旦沟通不畅,问题得不到及时解决,就可能造成联网发放失败。为提高上线工作中沟通效率的问题,最大限度畅通各县(市、区)与市局之间的沟通渠道,通过集成同步办公的工作模式,对各县(市、区)采取集中统一管理,统一指挥,统一调度,确保了指令信息传递不走样、不延迟,避免了在联网上线中分头作战、各自为营的局面,大大提高了工作效率,减少了沟通障碍,充分发挥了全市联网指挥部的作用,在遇到问题后可以发挥集中解决、分头协调、举一反三的集成效应。

(三)多层核验代发户信息模式是推动联网工作的重要途径。在首批社银联网上线过程中,银行账户代发户信息上报不准确问题较为突出,部分县(市、区)在填报银行账户信息环节存在不熟悉联网工作要求与流程的问题,致使上报的代发银行内部户名与账号经常出错,限制了社银联网系统正常上线。因此,在本次上线准备工作中,他们改进了工作方法,提出了多途径核验信息的思路。

(四)发挥前期培训的作用是推动联网工作的重要步骤。根据首批联网经验,经办人员系统操作的熟悉度是推动联网进度的关键,如果说社银联网工作是“攻坚战”的话,那么人员培训环节就是“训练士兵”,所以在本次工作中他们充分发挥培训作用,不仅组织了集中培训,更是通过视频授课的方式对突出问题进行专项培训,大大提高了操作的精准度,为联网工作顺利开展奠定了基础。

(五)强化与银行的沟通是推动社银联网工作的重要环节。在首批联网中存在着与银行沟通不畅的问题,出现了信息不对称、操作不同步的情况,阻碍了工作进展。本次联网中他们强化了与银行的合作沟通,请沧州银行专人全程参与联网工作,加入集成同步办公工作队伍,现场解决遇到的问题和情况,现场调度银行方面工作进度,大大的提升了联网成功率。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号