河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邢台市多措并举实现企业年金规范管理

来源:河北人社网时间:2018-08-22 14:34

为贯彻落实人社部36号令和冀人社规【2018】10号精神,做好企业年金备案工作,邢台市结合实际,认真研究政策,摸清企业底数,理顺办理流程,加强工作督导,实现年金备案规范管理。

一是统一政策要求。多方查找资料,认真学习和研究企业年金历年政策。编印了《企业年金政策》,收录了国家级、省级企业年金相关政策文件20个;制定了《企业年金政策图解》,涵盖了新旧政策对比、宣传提纲、备案材料、审核要点、与职业年金对比等内容,方便了日常学习和业务查询。

二是搞好政策宣传。及时转发和落实冀人社规【2018】10号和冀人社函【2018】79号文件,确保政策传达到位。利用报刊、市人社局官网、公众号等有效载体,进行政策发布和解读;耐心做好政策解释工作,扩大企业政策知晓率,为工作开展营造良好氛围。

三是摸清企业底数。印发《关于做好企业年金备案及方案变更工作的通知》(邢人社办【2018】158号),落实企业年金统计报告和信息公开制度规定,规范年金备案要求;制定《企业年金备案清理情况统计表》,建立全市已备案企业备案信息和方案变更台账,为企业年金动态化管理打下良好基础。

四是理顺审核流程。结合政策文件要求,梳理出企业年金备案所需材料6项,审核要点9项,明确了各项材料的审核依据;统一备案材料的名称、格式、内容和上报份数,同时,在业务办理过程中,进一步缩短受理时限,简化审批流程,提升服务水平,确保企业年金备案不断规范。

五是加强工作督导。市、县两级人社行政部门建立健全企业年金备案台账和报备资料的建档工作,并且明确专人负责。加强对各县(市、区)工作督导和业务指导,要求各县(市、区)定期汇报政策执行情况,同时,开展专项工作调研,发现问题,及时解决,确保全市企业年金备案规范管理。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号