河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

衡水开展打击骗取医保基金行为的专项行动

来源:网易时间:2018-08-06 15:05

行动目标

目前,衡水市正在开展专项行动,全面检查医疗保险定点医药机构医疗服务行为和医保基金风险。

按照衡水市政府要求,市县两级分别成立了由人社、公安、卫计、审计、食品和市场监督、物价六部门组成的专项行动工作专班。检查范围包括,该市所有的医保定点医院和定点零售药店,重点检查民办医疗机构和有问题线索的其他定点医药机构。对医保定点医药机构骗取套取医保基金行为进行整治,坚决查处违法违规及不正当医疗服务行为,保障医保基金运行安全。

专项行动内容

重点检查医保定点医院提供医疗保险医疗服务的真实性,包括:是否存在伪造医疗文书、处方、票据、病历、检查化验报告单,出具虚假诊断证明、结论,骗取套取或协助参保人员骗取套取医保基金问题;

是否存在故意放宽收住院标准、虚假住院、过度检查、过度治疗、虚假诊断、冒名就诊等问题;

是否存在超范围开展诊疗活动并报销、虚记多记医疗费用、医嘱与检查用药不相符、串换药械和诊疗项目套取医保基金、无确凿依据超量用药等问题;

是否存在未按医疗服务价格乱收费、多收费现象;

是否存在违规购买、使用药品、医疗器械情况,药械进销存是否一致;其他医疗保险医疗服务违规行为。

检查时间

从2018年7月25日起,为期两周

举报电话

欢迎社会各界人士对发生在身边的医保骗保或违规行为积极监督举报,有关部门将对监督举报信息严格保密。举报电话:0318-2215665、0318-2215086、0318-2666080(职工医保),0318-2131926(居民医保)。

严肃查处

对发现的涉嫌违规的诊疗、住院、用药、收费和群众举报线索,将进行全面查证落实,涉及违反医疗保险协议的,暂停或取消其医保定点资格;涉嫌违法犯罪的,将依法移送司法机关,充分发挥专项行动的警示和震慑作用。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号