河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

承德市开展农村劳动力转移培训推动就业扶贫

来源:中国劳动保障报时间:2018-07-23 15:06

今年以来,承德市人社局把双创双服职业教育、就业培训工程与精准就业扶贫培训紧密结合,大力开展农村劳动力转移培训,做到精准到位,靶向施策。截至目前,共开展农村劳动力转移培训2661人。

承德市人社部门对农村劳动力特别是贫困家庭劳动力进行调查摸底,建立技能培训需求台账,根据需求台账,建立需求清单、培训清单和就业清单。该市分类实施全员引导性培训、就近转移培训、扶贫培训课堂和“一对一”个性化援助培训4种培训,以满足不同群体的培训需求。引导性培训以转变就业观念、提高就业意愿为主,促使贫困劳动力实现“培训促进就业,就业实现脱贫”的思想转变,提高贫困劳动力参加培训积极性,激发就业脱贫的内生动力。就近转移培训依托县域产业发展、农业产业化项目、文化旅游项目、基础设施项目,对接县乡村骨干企业、农业产业化龙头企业、农家游、休闲游等开展订单式培训,促进农村劳动力特别是贫困家庭劳动力就近转移就业。扶贫培训课堂主要对接扶贫产业和农业实用技术,发掘当地特色民间工艺,引进有市场需求的手工业加工项目、农业实用技术和农产品生产加工销售,通过“扶贫工厂”“扶贫车间”“就业培训超市”,为农村劳动力特别是贫困劳动力提供“点菜式”培训服务,使其掌握2-3门实用技术,实现居家就业。而对于有个性化需求的贫困劳动力,承德市人社部门对其提供“一对一”定制化就业援助培训。

下一步,承德市人社部门将常态化开展引导性培训和定向定岗订单式培训,实现对所有未就业农村劳动力全员引导性培训,对所有有就业能力和培训愿望的农村劳动力开展技能培训,切实提高农村劳动力培训后的就业率,确保农村贫困劳动力稳定就业率达到60%以上。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号