河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

石家庄市抓好治欠保支“冬病夏治” 保障农民工工资支付长效机制持续深入

来源:河北人社网时间:2018-06-15 09:41

为贯彻落实省领导提出的治理欠薪问题“冬病夏治”要求,深入推动全市保障农民工工资支付长效机制建设,六月以来,石家庄市人社局紧锣密鼓、环环相扣,多举措抓实抓好治欠保支工作落实。

压实属地管理责任。6月12日,石家庄市保障农民工工资支付工作领导小组对2017年度保障农民工工资支付工作考核评定为C级的两个县的主管领导进行约谈,对排名倒数第三名的县进行预警谈话,通报考核基本情况及存在的主要问题,要求县(市、区)提高政治站位高度重视治欠保支工作,采取有力措施全力推动工作开展,健全长效机制有效预防拖欠问题发生,要真较劲、较真劲,坚决把部署要求贯彻到位、坚决将存在问题整改到位,真抓实干、赶超进位全力维护农民工合法权益。

加强诚信监管力度。充分发挥“红名单”“黑名单”诚信监管机制作用,评选8家用人单位参评省级劳动保障守法诚信优秀企业,通过石家庄信用网和县(市、区)政府门户网站公布11起重大劳动保障违法行为。6月6日,对两年内欠薪涉案重点企业进行集体约谈,22家工程建筑领域单位负责人签订了《石家庄市建设工程项目用人单位遵守劳动保障法律承诺书》,进一步增强了用人单位的守法遵规意识。

畅通举报投诉渠道。6月1日,通过实地考察和电话暗访,对全市22个县(市、区)劳动保障监察机构举报投诉的窗口开设、电话畅通、线索受理、办理与反馈等情况进行了考核,进一步提升了全市劳动保障监察窗口服务水平。6月8日,市劳动监察局、市仲裁院与河北圣佑律师所召开协商会,开辟劳动维权“绿色直通车”,成立“企业职工法律维权服务站”和“保障农民工工资支付法律援助中心”,免费为农民工提供法律服务。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号