河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

肃宁县人社局全面推进创业担保贷款工作可持续性发展

来源:河北人社网时间:2018-06-05 15:39

为推动“双创双服”工作向纵深发展,更好地服务企业、服务民生,今年以来,肃宁县人社局在沧州市局和县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全县中心工作,立足“关注民生、保障民生、惠及民生”工作主线,积极落实惠民扶持政策,进一步加大创业担保贷款发放扶持力度,全力助推创业工作蓬勃开展。今年以来,通过四级网络平台系统共受理158份贷款申请材料,审批贷款1080万元,直接扶持115名创业者,带动 360人实现了就业,完成市局下达目标任务的90%。通过我局全体工作人员的共同努力,近5年以来,累计发放贷款1835 笔 1.5亿元,带动就业 5332 人。

一、创新业务经办模式,不断提高便民服务水平。肃宁县积极运用“互联网+创业”思维,以网上审批为切入点,在全市乃至全省首家研发启用了市县乡村“四级网上审批便民服务系统”,把与创业担保贷款相关的审批事项集中到村级受理,利用网上审批、网上监督、网上公开等信息化手段,把市县乡村四级便民服务中心“串起来”,并利用“电子表单、高拍彩扫、单方加密、电子签章、短信提醒、电子监察、人机考核、门户链接”八个功能模块,让创业者办事全程网络化,省去了群众跑部门、复印材料等繁琐事项。真正做到了创业者“不用跑、不见面、能监督”,大幅缩短了贷款申请人的办事时间,降低了办事成本,提高了办事效率,切实解决了服务群众“最后一公里”问题。目前,这个系统在肃宁县9个乡镇、253个行政村和7个社区实现了全覆盖,并与沧州市政务服务中心成功对接,实现了“四级联动”,90%以上农村事项可在乡、村办理,其中村级受理审批服务事项88项。

二、加大政策宣传力度,让创业担保贷款这一惠民政策广为人知、深入人心。肃宁县人社局始终坚持“积极稳妥,扩大规模,突出重点,防范风险”的总体思路,以促进创业、带动就业为目标,多部门协作,不断加大创业担保贷款的宣传力度,为“大众创新、万众创业”营造良好的舆论氛围。今年3月份,国家三部门联合发布了财金【2018】22号文,对创业担保贷款政策进行了新的调整。为此,肃宁县人社局及时联合邮储银行深入乡村、企业,走上街头现场进行新政策解答,发放宣传材料、办事明白纸相结合的方式开展政策宣传。

依托农村电子显示屏、广播大喇叭循环播报创业担保贷款新政策及申领流程,利用人社微信公众号及时推送发布“政策解答”“办事指南”“便民惠民政策”等一系列宣传形式,为创业担保贷款工作有序开展打下了良好基础。

另外,对建档立卡贫困户及创业想贷款的人员逐户进行走访,对于经营状况良好,带动就业人数较多的经营户,实地深入了解情况,着力解决他们资金短缺问题,并详细讲解创业担保贷款的相关优惠政策,促使创业担保贷款政策家喻户晓,人人皆知。

通过一系列宣传活动,共走访126个村共2520户人家,县城临街门市以及尚村皮毛交易市场商铺200多家,发放宣传材料2万多份。

三、大力宣传推介创业成功典型,充分发挥成功创业者蝴蝶效应,让“大众创新、万众创业”蔚然成风。为进一步扩大创业担保贷款影响力,全力推进“大众创业、万众创新”,在全县营造浓厚创业氛围,促进全民创业工作又好又快开展,肃宁县人社局充分发挥成功典型示范带动作用,通过各种平台积极宣传推介了一批近年来涌现出的利用创业担保贷款成功创业先进典型,激励带动更多人利用创业担保贷款这一惠民扶持政策走上成功创业之路。

一是利用创业担保贷款实现了扩大生产经营规模的刘胜通。他经营一家食用菌专业合作社,由于资金紧张,一直无法进一步扩大生产经营规模,在得知创业担保贷款可以扶持小微企业发展后,刘胜通提交了贷款申请。针对这一情况,我局工作人员主动上门服务,帮助刘胜通完善相关申请手续,同时与房管部门沟通协调,免去了房产抵押评估费用,使刘胜通短时间内拿到了贷款资金。目前,合作社种植大棚已增加到 14个,员工增加到 100余人,产品成功销售到北京等地。

二是创业担保贷款助力创业者成功创业的袁媛媛。她通过四级网络平台提出贷款申请后,仅用五个工作日就拿到了 10万元创业担保贷款,成功创建了一家汽车美容装饰店,实现了多年的创业梦,并带动同村 8人实现了就业。

三是申请创业担保贷款解决生产经营资金难题的肖英妹。她为了让大伙春耕时足不出户就能用上质优价廉的化肥,需要自己垫付大量资金为村民们提前预定化肥,资金问题成了肖英妹头疼的大事,在四处筹钱无果时得知小额创业担保贷款的优惠政策,到创业担保贷款中心咨询。工作人员先耐心的为他讲解了一遍相关政策,又认真了解了她的想法,帮助她准备相关材料并到实地考察现在的经营状况以及联合银行评估其还款能力,最终成功为她落实了10万元一年的贷款贴息。有了资金的扶持,肖英妹又萌生了新的想法,她看到村里发展起了花卉种植大棚,于是谋划利用淘宝平台,打破农民以往的区域销售局限,把这些农副产品搬上“云端”,贷款一年的时间,销售额超过10万元,让她实现了自己的“淘宝梦”。

通过宣传推介这些成功典型,让越来越多的人认识并了解创业担保贷款的惠民政策和带给创业者的政策“红利”。这些成功的创业者事例,带动更多人依靠创业担保贷款解决生产经营难题、实现自主创业,实现了促进创业带动就业的工作目标,破解了当前阶段就业创业发展的瓶颈,推进了“双创双服”活动向纵深发展。

四、强化贷前调查审核和贷后跟踪管理,确保贷款“贷得出、用得好、收得回”。在开展创业担保贷款工作中,肃宁县人社局注重把握好贷前审核关,对每户贷前都进行实地调查,不走过场,不徇私情,力求做到“严、细、准”, 严格防范和控制贷款风险。在做好贷前调查的同时加强贷后的跟踪管理。贷后管理是创业担保贷款的一个重要环节,直接关系到贷款能否安全如期回收。为确保贷款最大程度发挥效益,保障贷款资金安全,降低不良贷款率,肃宁县人社局坚持服务社会与风险控制相结合的原则,按照“分机负责,归口管理,相互协作”机制,使我县创业担保贷款不良贷款率一直保持为零,确保了担保基金的安全。此外,围绕日常贷后管理服务和重点贷后跟踪检查相结合工作思路,通过电话回访、实地调查和建立贷后管理档案等方式做好贷后管理工作,确保贷款“贷得出、用得好、收得回”。

创业担保贷款工作,任务艰巨,责任重大。为了发挥创业担保贷款促进创业带动就业的巨大作用,进一步形成“全民创业、政府搭台、金融护航”的全民创业环境,实现创办一个项目带动一方就业的良好局面,努力让更多的人群,特别是弱势贫困创业者能够享受到更好的政策服务,肃宁县人社局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断提高业务水平,积极鼓励和支持创业人员,依靠自谋职业和自主创业不断实现就业,发挥创业担保贷款工作在惠民惠企中的积极作用,使创业担保贷款政策真正成为促进就业的“德政工程”和“民心工程”。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号