河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

邢台市将建成45家以上孵化基地容纳创业实体3000余户

来源:河北共产党员网时间:2018-04-11 17:04

4月9日,邢台市政府新闻办举行专题新闻发布会,市人社局党组副书记、副局长石建鑫针对该市创业孵化基地建设情况进行了发布,并回答记者提问。截至今年3月底,邢台全市已建成创业孵化基地27家,其中沙河、宁晋、南和建成2家以上。年底前,邢台全市将建成45家以上孵化基地,可容纳创业实体3000余户。

创业孵化基地建设取得显著成效

据介绍,经过两年努力,截至今年3月底,邢台全市已建成创业孵化基地27家,其中沙河、宁晋、南和建成2家以上。孵化基地总面积10.2万平方米,可容纳创业实体1443户,目前已入驻845户,其中高校毕业生195户,城镇失业人员214户,返乡农民工、农村劳动力、农村贫困劳动力和退伍军人436户,带动就业5505人。桥东区和桥西区孵化基地被省人社厅评为省级众创空间;平乡、开发区和宁晋被省人社厅评为省级创业孵化基地。同时,巨鹿、威县、临城、广宗、内丘、沙河、开发区、任县、平乡、桥东区和桥西区还被省人社厅评为省级农民工返乡创业园。

2017年,为解决孵化基地由人社部门直接建设运营带来的资金难题,该局积极与财政局沟通,出台了新的管理办法,制定完善了更为有力的扶持政策,鼓励社会和民间资本参与孵化基地建设,采取政府购买服务的方式,明确专业化公司建设和运营,截至目前,民间创办创业孵化基地比例已达到59%以上,为该市创业孵化基地建设可持续健康发展奠定了基础。

创业者可享“一条龙”服务

据发布会了解,入驻创业孵化基地的企业,可免除管理类、登记类和证照类等行政事业性收费,3年内房租免费,水电免费,符合条件人员还可以申请创业担保贷款、社保补贴、高校毕业生一次性创业补贴、技能培训补贴、创业培训补贴等30余项优惠政策。同时,还可享受政策咨询、项目推介、市场评估、开业指导、融资服务、手续办理、跟踪服务等“一条龙”创业服务。

建立了市级创业项目库,筛选推荐高质量创业项目51个,上传到就业服务网,搭建创业者和创业项目的对接平台。组织知名企业家、创业成功人士、政府职能部门人员、专家学者等60余人,成立创业指导专家队伍,免费对初创人员提供项目推介、注册登记、开业指导、风险评估、创业培训、融资等服务。

对列入“青年创业引领计划”的高层次创业人员,采取创业者“点菜”,指导专家“帮厨”的方法,为求职者提供个性化、专业化“私人订制套餐”,提高创业成功率和影响力。今年初,积极争取国家人社部和省人社厅授权,邀请国家级创业讲师授课,在前南峪举办了创业讲师师资培训班,为该市就业部门和创业孵化基地新培养了30名创业培训讲师,全市创业培训讲师达到80名,基本满足了全市创业培训需求,有效提高创业者综合素质和创业能力。

推进创业孵化基地建设高质量发展

今年,该局将创业孵化基地建设作为推动“双创双服”重要举措,成立了工作专班,2月份,召开了全市人社系统专门会议,对创业孵化基地建设进行安排部署,要求各县(市、区)人社局充分利用孵化基地扶持政策,积极吸纳社会和民间资本参与创业孵化园建设。

据介绍,邢台全市新建或改(扩)建标准规范的创业孵化基地21家,其中市本级3家,县(市、区)18家以上,每个县(市、区)达到2家以上。每个孵化基地建筑面积不少于1500平方米,孵化场所利用率不低于75%,配备齐全的办公、网络等设施。目前,21个创业孵化基地全部确定了承建和运营单位。市本级建设的双桥创业孵化基地装修已接近尾声,预计5月份可挂
运营,总建筑面积8000多平方米,可容纳创业实体200余户,目前已有300余名创业者报名。

全年建设任务完成后,邢台主城区创业孵化基地达到7家,全市达到45家以上,可容纳创业实体3000余户,为创业者提供有力支撑。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号