河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

衡水扎实推进“双创双服”活动

来源:河北日报时间:2018-04-04 16:07

日前,衡水市围绕贯彻落实省委、省政府决策部署,对全市“双创双服”活动进行了具体安排。一个多月来,该市上下紧扣“创新、强企、解难、惠民”这个主题,快速启动、精准发力,实现了“双创双服”活动的良好开局。

科技引领、协同创新,找寻新动能。近日,衡水市委、市政府领导兵分几路,带队分赴北京大学分子医学研究所等单位寻智借力。积极引进国内外高端科技资源,建设总投资28亿元的衡水科技谷,开拓“研发中心—中试基地—产业园”新模式,建立众创空间、研发基地、孵化器、加速器、产业园以及园中园,集产业链、科技链、金融链、价值链、市场链于一体,精心培育京津冀科技创新和产学研合作基地。

该市充分发挥国家工程橡胶产品质量监督检验中心、河北美创检测科技有限公司等第三方检验检测技术服务机构的作用,帮助企业做好产品检测、技术咨询、人员培训等工作,推进大众创业、万众创新和产业转型升级。积极推动农业供给侧结构性改革,大力发展生态农业、高效农业、智慧农业。衡水湖国际香料小镇、安平县杨屯万亩油菜花田园综合体等一批重点项目加快建设,促进了一二三产融合发展。

凝神聚力,排忧解难。该市瞄准省市重点项目的前期跑办、推进建设和竣工投产3个环节,针对存在的审批、用地、环评、安评、生产配套等难点实行分类指导,进行一对一、点对点帮扶,坚持个性问题积极解决,共性问题合力攻坚,真正解企业和项目之所急、帮企业和项目之所需。

近日,衡水市委、市政府联手省银监局组织12家省内银行业机构,围绕解决企业和项目融资难、融资贵问题,进行了深入对接交流,现场签订了总额499.9亿元的拟融资合作协议。该市以瑞丰动力在香港联交所成功上市、养元饮品在上海证交所挂牌上市为样板,致力提高资产证券化水平,并聘请11位上市公司董事长为产业发展顾问,举办资本市场发展研讨会,就支持衡水资本市场发展和金融创新,签订了战略合作框架协议。

多点发力,惠及民生。该市注重经济发展与民生改善的内在统一、城乡之间的一体推进、保障重点与兼顾全面有机衔接,推动民生事业在资源分布、标准和管理上更加科学合理。以开展“多城同创”提质年活动为抓手,针对人民群众关心的热点、难点问题,确定了实施扶贫脱贫攻坚年、保障性安居工程等12件民生实事。精心打造环衡水市区、环县城、环乡镇村庄的综合防护林带,推进大运河生态景观建设,全年将新增造林20万亩,森林覆盖率将达到32.6%。

放管结合,优化环境。该市大力倡导“马上就办”,减少和压缩工作环节,提高工作效率,开展了政策创新完善、窗口服务提升、园区环境优化、政府诚信和信用奖惩机制建设专项行动。以“互联网+政务”为切入点,依托市政府门户网站和电子政务外网,整合全市政务服务资源与数据,建立全市统一架构、市县一体的网上政务服务平台,实现审批事项在线办理、费用网上统一支付、便民事项线上办理等功能。深化“放管服”改革,加快行政审批事项清理规范,探索推行“一照通”运行模式,对全市35个涉企部门的所有行政许可事项进行再次梳理,通过部门协同、数据跑路,实现了让企业和群众少跑腿、好办事。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号