河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

秦皇岛人社公共服务平台上线运行

来源:秦皇岛市人社局时间:2018-01-31 13:52

为持续推进秦皇岛市“互联网+人社”建设,充分运用大数据为群众提供更加高效、便捷、优质、精准的服务,经过数月精心准备,日前,新版“秦皇岛市人力资源社会保障公共服务平台”上线试运行。

在平台建设过程中,秦皇岛市人社局信息中心结合全局各科室、各事业单位业务系统建设情况和数据分布情况,逐业务、逐项目确定业务需求,分析设计应用模式,按照“信息多跑路,群众少跑腿”的宗旨,切实增强平台的实用性,提升使用体验,获得了使用者的广泛好评。

新版人社公共服务平台主要有五个方面特点。一是采用人脸识别和手机动态验证码两种方式进行注册,安全性、便捷性、稳定性明显提高,上线试运行20天,注册用户已达1.1万人。二是同时开通手机APP、微信服务号、局门户网站、自助一体机等四种服务渠道,数据同源、项目一致、功能互补,可满足不同年龄、不同层次人群的使用需求。三是服务群体、业务种类、服务事项显著扩充,通过公共服务平台,全市城镇职工、城乡居民可随时随地查询自己的医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险的缴费情况和享受待遇情况,同时,在就业服务方面也实现了零的突破。四是统一了各类证明的技术实现方式,围绕各险种的缴费证明、待遇证明、权益单的特点,利用电子档案和电子印章技术,实现了数字签名、电子签章、防伪验签的三统一。五是由单一查询向交互办事转变,围绕社保卡业务,平台新增了“线上申办”、“自助挂失”和“缴纳补卡费”功能,积极落实“让群众最多跑一次”的服务目标。

在平台试运行阶段,秦皇岛市人社局热诚欢迎社会各界及广大群众多提宝贵意见、建议和需求,并将根据收集到的反馈信息,在现有平台框架的基础上,不断完善使用功能,持续扩充服务内容,加快建设数字人社,更好服务秦皇岛市经济社会发展和人民生活改善。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号