河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

衡水:保障农民工工资专项检查将持续到3月底

来源:衡水晚报时间:2018-01-17 14:58

春节临近,拖欠农民工工资问题进入易发、高发期。目前,衡水市保障农民工工资支付工作领导小组组织开展了保障农民工工资支付专项检查,在全市各领域、各行业开展了欠薪问题治理及隐患排查化解活动,构建起排查、整治、处置“三道防线”,切实保障农民工的合法权益。

据不完全统计,去年衡水在全市各级劳动监察部门立案的欠薪问题有100余起。经过多方努力,截止到去年年底,共为4000余名农民工解决欠薪问题,累计追讨金额达4700余万元。

此次专项检查从去年11月开始,一直持续到今年3月底结束,重点检查招用农民工较多的建筑施工、“双代”(电代煤、气代煤)工程、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。主要内容包括用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资情况,企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况等。

在检查中,将进一步强化行业主管部门责任。按照“谁用工谁负责,谁主管谁负责”的原则,要求行业主管部门加大对本行业用人单位的监管力度,指导、督促用人单位规范劳动合同签订、工资支付等行为。建筑施工领域的行业主管部门,要规范工程发包分包行为,杜绝违法分包承包,杜绝不具备用工资质的自然人违法承揽工程。

衡水市保支付领导小组要求各成员单位、各用人单位主管部门,按照职责分工负责并加强协调配合,及时沟通情况,形成合力,共同做好保支付工作。

人社部门承担牵头责任,负责掌握情况、调度督办。同时加大对加工制造、餐饮服务等劳动密集型用人单位监督检查,及时受理有关部门移送的恶意欠薪、涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”案件,按程序予以调查处理并移送公安部门。

各行业主管部门尤其是建筑施工领域的行业主管部门,负责督促所管辖的用人单位加强用工管理,积极预防欠薪问题,对发生的欠薪问题或突发事件妥善快速处理,对恶意欠薪、涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”的案件及时移送人社部门,进而移送公安部门处理。

公安部门积极受理恶意欠薪、涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”案件,并妥善处理。需要移送检察院的及时移送。同时,对案情复杂,当事单位不予配合,人社部门等无力调查取证的案件,提前介入,帮助调查取证,履行有关程序。

衡水市要求各有关部门履职尽责,不推诿、不拖延,加大欠薪案件查办力度。落实属地责任,明确责任主体,加强协调沟通,切实保障农民工合法权益。强化执法监察,对恶意欠薪等行为,依法予以打击。同时,制订应急处置预案、强化应急处置举措,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号