河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

廊坊市出台创业新举措促进高校毕业生就业

来源:廊坊传媒网时间:2018-01-02 16:11

为充分发挥高校毕业生的人才作用,促进高校毕业生到基层成长成才,近日,廊坊市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,针对高校毕业生到基层工作存在的动力不足、渠道不畅、发挥作用不够、发展空间有限、服务保障不力等问题,出台一系列政策措施,全力引导高校毕业生到基层就业创业。

廊坊市将发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主力军作用,牢牢把握“北京非首都功能疏解”和“京津冀协同发展”的重大机遇,主动适应互联网、物联网、云计算及电子商务等新兴服务业的发展,在转变经济发展方式、推动经济结构调整、统筹城乡发展、培育扶持新就业形态等方面,创造更多就业岗位。

围绕创业前“帮”、创业初“扶”、创业中“补”、创业后“减”等措施,廊坊市鼓励各地设立大学生创业引导基金,通过参股、风险补偿、跟进投资等方式,引导国有、社会资本共同设立创业投资子基金,对高校毕业生到基层创新创业予以扶持。

在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获奖的,给予一定奖励,并按规定享受优秀创业者能力提升培训扶持政策。其中在省级以上创业大赛中获奖的,可享受创业地相应的人才扶持等政策,进一步培育创业文化,激发大学生创业热情。

加强教育培训,面向基层建立多层次多元化的培训体系,开展有针对性的专业技术知识更新培训、创新高校毕业生创业培训等;完善职称评审制度,健全符合基层实际特点的职称评价标准,对论文、科研、外语、计算机不做硬性要求,对基层专业技术人才可单独分组、单独评审,做出重要贡献的可破格晋升职称等级;保障到基层工作高校毕业生的工资福利待遇;将在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,进行导师制培养,并作为晋升和选拔的重点人选对象。

建立涉及高校毕业生来去自由的户籍便利、社保转移接续、升学扶持、考录优先等政策,强化优先从基层高校毕业生中选人用人导向,完善基层人才顺畅流动机制,健全统一规范的人力资源市场,优化公共就业和人才服务,实施“互联网+”人力资源服务行动,推动形成高校毕业生下基层、长才干、有发展、流得动的良性机制。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号