河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

唐山社保砥砺奋进的五年 社保网越织越牢

来源:唐山市社会保险事业局微时间:2017-09-14 10:34

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。一步步改革的推进、一份份百姓心中沉甸甸的“获得感”,成为五年来最温暖的民生成就。

从城镇延伸到乡村,从国有企业拓展到各类企业,从就业群体扩大到非就业、就业不稳定群体……五年来,社保的触角连接起千家万户,一张规模宏大的保障网络越织越牢。

安全网托住民生保障

五年来,我市实施全民参保计划,保障水平居全省前列。截至2017年8月,全市基本养老保险覆盖559.89万人,保障老百姓在暮年时老有所养。

老有所养、病有所医、住有所居,人民群众的意愿就是唐山社保工作者努力的方向。党的十八大提出,到2020年“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”,一张更加结实、细密的社会保障安全网正在唐山不断织就,让人人共享社会发展的成果。

这五年,为支持我市产业结构调整、经济转型升级,稳定单位职工队伍、助力企业轻装上阵,我市失业、工伤、生育保险费率先后多次降低。仅2017年,因下调失业保险和工伤保险费率,预计可分别为企业减负6亿元和1.2亿元。

养老金上调免后顾之忧

2012年,刚从唐山建设集团退休的李长永老人的养老金是每月2900元。“现在涨到了每个月4100多元。”李长永高兴地说,“如今退休了,有钱有闲也该享受生活了,正打算和老伴出去旅游一趟。”

岁月无情,我们终将老去;社保有爱,为您遮风挡雨。面对人口老龄化的新形势,我市企业退休人员基本养老金自2005年开始已经连续13年上调,月均养老金从2012年的1767元增加到2017年的2527元左右。

而在农村,我市新农保和城居保两项制度合并实施,建立了统一的城乡居民社会养老保险制度。迁安市夏官营村翟建拥老人没想到,在农村生活了一辈子,老了还能和城里人一样拿到退休金,让本来惦记着攒钱防老的他心里松快了不少。我市城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从2012年的每人每月55元提高至2017年的90元。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号