河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

秦皇岛市发放贫困人口医疗保障救助资金157万元

来源:河北人社网时间:2017-01-20 16:57

为深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,按照河北省《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》及《实施细则》要求,截至2016年年底,秦皇岛市共为1882名建档立卡农村贫困人员发放救助资金157.1万元。

“婆婆得一场大病,最后算下来,我们自个儿才花了700多块钱。”去年8月,家住青龙满族自治县青龙镇肖杖子村大佟杖子的贫困户肖淑兰91岁高龄的婆婆因冠心病住院,花了1.3万余元,出院时农村合作医疗报销了9000多元。不久前,他们又收到了3000多块钱的医疗保障救助款。肖淑兰说,全家的经济收入主要是卖板栗的1000多块钱以及自己儿子在外打工挣的不到2万块钱。“要不是有这些报销的费用和救助款,全年的收入差不多就都用于看病了。”

据悉,河北省《实施方案》提出,深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助多层次医疗保障救助联动机制,提高贫困人口医疗保障救助水平,到2020年有效解决因病致贫返贫问题。保障救助对象范围,重点是农村建档立卡贫困人口,以及特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的)以及其他特殊困难人群等5类贫困群体。

据统计,秦皇岛市2016年有建档立卡农村贫困人口救助任务的为青龙满族自治县、卢龙县、昌黎县3个县,共有建档立卡贫困人口78266人,其中青龙满族自治县70099人,卢龙县5779人,昌黎县2388人。为做好建档立卡农村贫困人口医疗保障救助工作,秦皇岛市成立了医疗保障救助扶贫工作领导小组,市人社、民政、财政、卫计、扶贫等五部门联合转发了河北省《实施细则》。

按照《实施细则》及有关解释要求,秦皇岛市人社局对所提取的2016年8至10月份2231名建档立卡救助对象的住院补偿费用进行了核算,2016年基本医疗保险和大病保险救助再补偿资金共计183.2万元,其中青龙满族自治县1796人,救助资金127.5万元;卢龙县394人,救助资金49.4万元;昌黎县41人,救助资金6.3万元。经对患者信息与社保卡信息系统进行比对,2016年12月下旬,已将有社保卡个人账号的1882人的157.1万元救助资金发放到了贫困人员的个人账户。剩余无社保卡人员的救助资金,将在收集完善相关资料后尽快予以发放。

目前,2016年11月至12月份建档立卡救助对象的信息数据提取工作已经完成,补助资金正在审核计算中,预计今年春节前能够将2016年全部住院补助资金顺利发放到位。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号