河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

全省首家劳动人事仲裁法律援助工作站在衡水市仲裁院挂牌

来源:河北人社网时间:2017-01-11 14:03

近日,我省首家劳动人事仲裁法律援助工作站在衡水市劳动人事争议仲裁院挂牌成立。其主要职责是对劳动者因劳动人事争议申请法律援助的案件进行初审,解答劳动者涉及劳动人事争议的法律咨询,开展劳动人事争议维权法制宣传和法律援助宣传,协助法律援助中心办理相关事宜等。

工作站的设立对今后仲裁工作的开展具有积极影响:一方面在劳动人事争议仲裁机构建立法律援助工作站是人社部门进一步延伸工作职能、深化便民服务的创新举措,有利于与司法部门形成维护劳动者合法权益的合力,提高劳动者维权的质量与效率;另一方面劳动人事争议仲裁机构在构建和协调劳动关系,维护社会稳定方面具有重要作用,工作站的设立有利于指引寻求法律帮助的困难群体到法律援助中心进行法律咨询和申请法律援助,实现了法律援助的关口前移,一定程度上减少了社会不稳定、不和谐因素,做到防患于未然。

为充分发挥法律援助工作站在劳动人事争议仲裁工作中的促进作用,衡水市劳动人事争议仲裁院将联合市法律援助中心进一步理顺工作衔接机制,明确案件在受理仲裁前、仲裁过程中以及仲裁完毕后申请法律援助的程序、条件和期限,并就建立完善互相通报制度、动态分析制度等进行深入沟通,及时总结经验,完善措施,确保这一惠民措施不走过场落到实处。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号