河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

河北异地就医住院费直接结算经办指南

来源:河北人社网时间:2017-10-01 12:20

目前我省所有基本医保统筹区全部开通省内和跨省异地就医直接结算,参保职工和城乡居民办理登记备案等手续后,可持卡实现异地就医定点医疗机构住院费用直接结算。

覆盖范围

共包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和符合条件的转诊转院人员4类人。

办理流程

参保人员办理异地就医住院登记手续时,一定要记住:先备案、选定点、持卡就医。

(一)异地安置、异地长期居住、常驻异地工作人员3类人员异地就医前参保人员(或参保单位医保专管员)携带社会保障卡(以下简称社保卡)、异地就医申请到参保地医保经办机构服务窗口办理相关备案登记,选择确认定点医疗机构,完成社保卡的信息检测和上传。参保人员在居住地定点医疗机构即可持社保卡办理住院手续,出院结算时,参保人员只需支付自费部分。

(二)转诊转院人员跨省异地就医,参保人员(或参保单位医保专管员)持具有转诊转院资格的定点医疗机构办理的转诊转院申请单和社保卡在异地就医管理窗口,办理异地联网备案登记手续,选择确认定点医疗机构,完成社保卡的信息检测和上传。参保人员到就医地定点医疗机构即可持社保卡办理住院手续,出院结算时,参保人员只需支付自费部分。

(三)异地急诊就医,按照各参保地政策规定办理登记备案手续。

政策待遇

实行就医地目录、参保地政策、就医地管理。就医地目录就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准,参保地政策就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等等。就医地管理,参保人员跨省异地就医的时候,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等等。

异地就医定点医疗机构

目前,我省省内异地就医住院定点医疗机构共278家,跨省异地就医住院医疗机构共177家。
相关医保政策可拨打12333人力社保咨询电话咨询,全国跨省异地就医住院定点医疗机构名录可登录社会保险网(网址:http/si.12333.gov.cn)进行查询。省级异地就医定点医疗机构:

注意事项

异地就医直接结算必须携带社保卡。社保卡全称是中华人民共和国社会保障卡,它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,这个唯一凭证包括两大核心功能:一是身份凭证,二是结算工具。也就是说,老百姓在参保地完成异地就医备案手续之后,到就医地医院看病时,只需要携带这张社会保障卡,拿着卡就可以完成本人的身份识别、参保地的判断,直接办理入院登记和出院结算。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号