河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

我省专项整治以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动

来源:河北人社网时间:2017-09-14 17:49

日前,省工商局、教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅联合转发了《工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,对全省开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的专项整治行动进行安排部署。

今年以来,各地传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害了人民群众生命财产安全,引起社会广泛关切。为规范市场经济秩序,维护社会和谐稳定,进一步打击传销活动,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部联合印发了《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定开展为期三个月的传销活动专项整治工作,严厉打击、依法取缔传销组织,特别是对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”、“介绍工作”为名诱骗求职人员参加的各类传销组织要坚决铲除;加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任,严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人;加强对人民群众的宣传教育,重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。

我省地处环京津的特殊位置,对传销组织具有较大的诱惑力,易于传销人员聚集和反弹,打击传销工作形势严峻、责任重大。省直四部门在转发文件中要求各级各部门要充分认识依法打击传销工作的重要性,特别是打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,始终保持高压严打态势,加大打击力度,严惩传销组织者和骨干分子,压实网络平台和网站责任,规范线上线下发布就业信息和广告行为。各级工商、市场监管部门依托12315投诉举报平台,及时发现非法招聘线索和传销苗头,迅速组织力量依法查处,对涉嫌犯罪的案件及时移交公安机关。各级公安机关结合人口管理、特种行业和出租房屋治安检查等工作,注意发现传销违法犯罪线索,快侦快破重点案件。各级教育部门加强高校思想政治工作,深入开展“禁传销校园行 共建和谐校园”活动,做好对高校大学生的教育引导,树立正确的择业观。各级人社部门严格规范招聘企业经营行为,增强大学生在求职过程中对传销的识别能力和防范意识。各地要针对当前传销的新形势、新情况,开展形式多样的宣传教育活动,在全省营造开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的深厚氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号