河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北人社厅:确保建档立卡贫困人口全部纳入医疗保障救助范围

来源:长城网时间:2018-09-02 15:12

发布会现场。记者 刘澜澜 摄

长城网8月30日讯(记者刘澜澜刘昆鹏)记者从河北省政府新闻办召开的健康扶贫工作进展情况新闻发布会上获悉,河北省委、省政府高度重视医疗保障救助扶贫工作,建立了“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,大幅度提高困难群众医疗保障水平。

河北省人社厅党组成员、副厅长苑鸿志在发布会上介绍,经过两年的不懈努力,河北建起了比较完备的政策体系和规范化的经办服务体系,建档立卡贫困人口参加医保个人缴费由财政全额资助,在县医院及乡镇卫生院住院合规费用报销比例达到95%,在省市三级医院达到90%,就医负担大幅减轻。

此外,开发运行了覆盖省市县乡村的“三重保障”信息系统,实现了建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构“一站式、一窗口、一票制”直接结算,出院时只需划卡结算个人自付费用。在基层医疗机构就医的,乙类药品中属国家基本药物的药品,医保支付按甲类药品报销政策;500元以下的诊疗项目及相关耗材,按照甲类项目全部纳入医保支付范围予以支付。改进完善慢性病管理服务,降低认定门槛,缩短评审时限,延长门诊取药量,方便了贫困人口就近就地就医。截止6月28日,全省提高待遇累计报销22.43亿元,涉及建档立卡贫困人口430.3万人次。

河北省人社厅党组成员,副厅长苑鸿志表示,下一步,全省人社系统将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力做好医疗保障救助扶贫工作:

确保建档立卡贫困人口一户不漏、一人不落地纳入医疗保障救助范围。加强与扶贫部门沟通协调,依据扶贫部门精准认定的建档立卡贫困人口名单,及时录入系统,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。

确保“一站式”报销结算顺畅运行。进一步巩固和扩大建档立卡贫困人口“一站式”报销结算成果,在县域内定点医疗机构“一站式”直接结算基础上,加快推进市域内“一站式”直接结算。

确保建档立卡贫困人口慢性病患者及时享受待遇。以落实《关于加强和改进农村建档立卡贫困人口基层就医管理服务工作的通知》(冀人社字〔2017〕267号)为重点,进一步加强和改进建档立卡贫困人口慢性病保障服务,使建档立卡贫困人口慢性病患者都能够及时享受待遇。

加强医保基金监管确保基金安全。深入研判基金运行情况,加大基金监管力度,建立基金风险预警机制。加强与卫生计生部门沟通协调,发挥监管合力,进一步规范医疗服务行为,引导贫困人口有序就医,确保医保基金合理使用。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号