河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北省人社厅:确保就业见习期满就业率达60%

来源:河北日报时间:2018-06-29 09:46

省人社厅就做好2018年全省高校毕业生就业创业工作发布通知

确保就业见习期满就业率达60%

近日,河北省人社厅发布关于做好2018年全省高校毕业生就业创业工作的通知,提出全力抓好政策落实促进多渠道就业,着力推动创业带动就业,强化就业服务保障,着力加大就业权益保护。

通知要求,各市要把2018年作为全面落实高校毕业生就业创业政策落实年,优化政策审批办理流程,精简政策凭证,推行一个窗口受理、一站式办理、在线办理等服务,确保政策及时兑现。加强统筹实施,多渠道开发就业岗位。深入实施创业引领,会同共青团、教育等部门,明确责任,协调联动,使有创业愿望和创业能力的青年积极投入到创业活动中。深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、艰苦边远地区就业创业。拓展就业见习岗位,推动高校毕业生就业见习和促进就业的有效衔接,确保就业见习期满就业率达到60%。

在着力推动创业带动就业方面,通知提出落实创业扶持政策,对已取得经营执照开展创业的高校毕业生,加大创业担保贷款、一次性创业补贴等政策扶持力度。对带动高校毕业生就业的创业者和小微企业,优先给予创业担保贷款。推动公共就业创业服务机构、创业孵化基地向毕业生开放。充实完善专家指导团队,为毕业生创业提供咨询辅导、项目孵化、场地支持、成果转化等全要素服务,帮助解决工商税务登记、知识产权、财务管理等实际问题。通过大赛竞技、创业项目展示推介、选树创业典型等活动,结合实际打造更多富有地方特色的创业品牌活动,为创业毕业生提供项目与资金、技术、市场对接渠道。

在强化就业服务保障方面,深入落实“高校毕业生就业指导百城行”活动,集中开展就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动。加强未就业信息衔接,协调教育部门在7月份毕业生离校时将师范类高校毕业生就业数据库移交省人社厅,与非师范类毕业生就业数据库合并建立河北省离校未就业高校毕业生实名数据库。优化报到经办流程,拓展政策申请渠道,推进政策受理、审核、发放全程网上办理,提供一站式服务、“最多跑一次”等便利。各市要择优确定省级以上技工院校和优质培训机构,面向有培训愿望的离校未就业高校毕业生和企业拟录用的高校毕业生开展定向式和定岗式技能培训。实施青年就业启航计划,聚焦长期失业、就业困难毕业生等青年,帮助他们尽快适应和融入就业市场,对就业困难的提供“一生一策”的就业帮扶措施。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号