河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北:全方位服务 助力大学生就业

来源:燕赵晚报时间:2018-05-09 15:21

近日,河北省人社厅印发了《河北省集中开展高校毕业生就业指导活动实施方案》,4月20日至10月20日,就业指导服务将走进校园、社区、人才市场……送到广大毕业生身边!

按照《方案》,河北省将积极联系属地高校,组织动员一批职业指导师、人力资源服务专家、知名企业家和高校就业指导老师等,结合公共就业人才服务进校园活动,开展集中就业指导,做到每个毕业班都能得到群体性指导,每名就业困难毕业生都能得到个性化咨询辅导。

通过组织专题讲座、就业沙龙、经验分享、典型演讲等活动,以高校毕业生喜闻乐见的形式,帮助毕业生做好职业生涯规划,鼓励毕业生到基层就业创业建功立业,树立正确的择业观和职业观;通过举办就业创业大讲堂、设立就业服务咨询台、发放就业创业政策宣传资料等,帮助毕业生熟悉就业创业政策,理性看待就业形势,合理调整就业预期;通过讲解劳动就业法律法规、开展案例警示教育、告知投诉渠道等,增强毕业生风险防范意识和维权意识。

河北省将发挥公共就业人才服务机构资源集聚优势,组织高校毕业生走出校园到人力资源市场和人才市场参观体验,熟悉求职环境,掌握求职方法,接受就业指导服务。

组织职业指导师讲解求职面试技巧,进行模拟招聘,增加毕业生求职经验;运用专业测评工具和方法,帮助毕业生了解自我特性、职业能力、职业倾向,合理确定职业定位和方向;设立就业指导服务台,开展政策咨询解答,组织专家顾问为求职毕业生提供简历诊断、职场应对、协议签订等指导服务。

按照《方案》,河北省将以离校未就业高校毕业生为重点,结合实名制就业服务,组织力量深入社区联系指导。

依托基层劳动保障服务平台建立与毕业生联系渠道,进一步完善未就业毕业生信息,每人服务一定数量对象,开展经常性走访活动,提供“一对一”指导;举办就业形势讲座、职业指导师“问诊”、政策解读会等活动,动员未就业毕业生和家长参加,帮助了解就业市场,制定个性化求职计划,积极理性求职。

河北省将搭建与企业沟通平台,组织高校毕业生走进生产一线,感受工作环境,增强职业认知。

请企业负责人、人力资源经理讲解企业经营、人才需求、发展前景等情况,解答毕业生求职困惑,提出职业发展建议;依托就业见习基地开展一次职业体验日活动。确定一批适合的岗位,组织毕业生跟岗学习,体验工作内容及环境,做好步入职场准备。

河北省将组织高校毕业生参观创业园区、孵化基地、众创空间,依托园区服务力量和平台,通过创业项目展示、创业路演观摩、听创业者讲故事等方式,让毕业生了解创业过程,感受创业氛围,增强创业意识和创业能力。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号