河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

河北省开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

来源:人民网-河北频道时间:2018-03-15 10:37

人民网石家庄3月14日电 严格审查人力资源服务机构行政许可、督促用人单位依法招用职工、查处非法人力资源服务机构或劳务派遣单位......3月份以来,以打击“黑中介”,惩治借职业介绍之名骗取财物、从事传销、强迫劳动等违法犯罪活动为重点,清理整顿人力资源市场秩序的专项行动在全省深入展开。

近年来,河北省各级人力资源社会保障部门会同工商行政管理等部门持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,依法打击各类侵害劳动者就业权益的违规犯罪行为,不断加强人力资源服务事中事后监管,河北省人力资源市场环境明显改善,人力资源服务业快速发展。但随着人力资源服务行业规模的扩大,就业结构性矛盾依然存在,特别是春节后出现大学生求职、农民工集中返城就业的用工高潮,部分地区人力资源服务领域的违法违规行为有所增加,直接侵害了劳动者人身财产权益,造成恶劣社会影响。

为此,春节过后全省各级人力资源社会保障部门、工商行政管理部门开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,以工商企业密集区、流动人口集散地、人力资源服务机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点区域,以依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记,但实际从事职业介绍和劳务派遣的组织和个人、各类招工用人单位为重点对象,主要是加强人力资源服务机构监管,查处未严格履行招聘信息审查义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法违规行为;查处非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为;规范用人单位招工行为,对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目、以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,责令限期改正,并依法予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

据悉,此次清理整顿人力资源市场秩序专项行动历时一个月,形成打击非法职业中介机构、惩治侵害劳动者权益行为的阶段性高压态势。而后,在日常人力资源市场监管中,各级人力资源社会保障、工商行政管理等部门将通过报告公示、投诉举报、媒体曝光、例行巡查等方式,坚持随机抽查与重点检查相结合,形成人力资源服务事中事后监管常态机制,为全省人力资源服务业发展和各类劳动者求职就业营造公平、规范、竞争有序的良好环境。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号