河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

截至12月13日 河北省超1.58万人在京津就医直接结算

来源:河北日报时间:2017-12-18 08:45

京津冀携手推进人社领域协同发展,截至12月13日

河北省超1.58万人在京津就医直接结算

11月29日,河北人皇甫在北京因高血压感觉身体不适,随即住进中国医学科学院阜外医院。12月8日出院时,她用医保卡直接结算,11366.8元的医药费,她个人付了1581.39元,其余由医保报销,当日便结算完毕。

“真没想到咱河北人在北京住院报销跟在省内一样方便!”皇甫说。

皇甫所享受到的便利,得益于今年5月5日,京津冀三地作为首批启动全国联网和跨省异地就医直接结算的省市,第一批接入国家异地就医直接结算系统,实现了职工医保异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员及转诊人员跨省异地就医住院直接结算。

“8月17日我省城乡居民医保全部接入异地就医结算平台,实现了全省6870万参保人员跨省异地就医住院直接结算。”省医保局副局长陈利群说,原来跨省异地就医想用医保报销还得“垫资”和“跑腿”,现在患者在京津能直接持卡就医,方便快捷。

据该局统计,目前,北京有673家、天津有147家医疗机构可为河北参保人提供异地就医直接结算服务。截至12月13日,我省有12870人在北京医疗机构就医直接结算,发生住院费用超4亿元,有2971人在天津医疗机构就医直接结算,发生住院费用约7360万元。同时,我省有263家医疗机构可为京津参保人提供异地就医直接结算服务。

陈利群说,接下来我省将进一步规范异地就医管理、跨省异地就医直接结算,统一操作流程、统一经办管理标准。在原来263家跨省异地就医定点医疗机构的基础上,进一步扩大范围,将就医较为集中、承担就医地任务较重、符合条件的医疗机构及时接入异地就医系统。

医保合作仅是京津冀在人社领域协同发展的一个方面。近年来,我省积极对接京津人社部门,分别签署了《京冀推动人力资源和社会保障工作协同发展合作协议》《津冀推动人力资源和社会保障工作协同发展合作协议》等13项合作协议,在推动三地就业创业服务、社保顺畅衔接、深化区域人才交流、职称资格资质互认等多方面达成一致,建立了全面系统合作框架体系。

在职业技能培训方面,中国天津职业技能公共实训中心在现代物流、数字制造、精密检测等43个专项能力方面,每年为河北免费培训100名技工院校教师,河北技工院校成建制向天津市缺工企业一次性输入50人以上的,享受天津市技工院校同等补贴标准。

在就业创业服务方面,京津冀共同认定了50余家家庭服务机构作为京津家政服务员定点输送基地,为三地实现优势资源互补和人员合理流动打下良好基础。2014年至今,我省已向京津两市输送合格的家政服务人员27000余人。

“京津冀三地的人才交流日益增强。”省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长王亮说,我省自2015年11月开始实施“名校英才入冀”计划,组织省属重点高校和科研院所、国有骨干企业、大型民营企业进行招聘,定向招聘北大、清华、南开等京津重点高校优秀毕业生,目前全省共引进1747名。

河钢集团的清华大学博士孙跃昆,利用所学专业知识开展技术改造,提升了能源利用效率,降低了污染排放。毕业于中国科学院的柏会子进入河北省科学院后,积极参与气候变化和农业生态等科研工作。中国人民大学法学博士刘红霞到河北经贸大学工作后,迅速成为优秀骨干教师,还承担了省级社科研究课题。

“近年来河北省不断加强引进人才的力度,在人才引进的待遇、工作环境和政策落实等方面不断提高,相信会有更多的京津人才前来。”柏会子说。

为进一步推动人才自由流动,去年10月27日,京津冀三地人社部门签署《专业技术人员职称资格互认协议》,三地专业技术人才27项职称资格取得的职称外语和计算机等考试成绩,以及取得专业技术人员职业资格和专业技术资格等证书的人员,调入另外两个省市时,可由用人单位直接聘任,不再更换职称证书。

此外,三地还建立劳动保障监察执法协查机制,规范了京津冀跨省市劳动保障监察案件协查工作,提高了劳动保障监察案件办理工作质量和效率,为建立京津冀劳动保障监察执法协作平台打下了良好的基础。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号