河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

对恶意欠薪说【不】

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-05 10:39

2017年1月18日,河北省石家庄市保障农民工工资支付工作领导小组办公室接到王某、郑某两名农民工的投诉,称他们在石家庄市槐安路亮化工程项目工作中遭遇欠薪共计23万余元。

1月19日,领导小组办公室立刻向该工程管辖单位———石家庄市城镇建设上水平办公室发去通知书,要求他们及时处置。

1月24日,经过石家庄市城镇建设上水平办公室组织协商,施工单位签订了按时支付工资的承诺书。

仅仅用了不到一周的时间, 农民工就拿到了被拖欠的工资。

石家庄的这个案例,正是党的十八大以来,河北省保障农民工工资支付一系列创新措施的缩影。

维护权益不再单打独斗

河北是农业大省,全省转移到非农领域就业的农村人口达1600多万。

“每到年关,农民工欠薪案件多发。仅靠劳动保障监察部门的单打独斗,案件办理时间长、行政执法成本高。”回忆起从前的欠薪案件处理,河北省人社厅劳动保障监察局局长宋海柱这样说道。

但这一切在2014年开始发生了转变。

2014年2月份,河北省成立了由主管副省长任组长、15个政府部门为成员单位的保障农民工工资支付工作领导小组,并将办公室设在省人社厅。2016年4月,领导小组成员单位增加到20个。在这一机制中,各行业主管部门负责受理本行业、本部门及所属单位工程项目拖欠农民工工资问题,及时处置领导小组交办的案件。

省领导小组办公室从每年8月份开始,利用两个月时间在全省范围内组织开展重大欠薪案件及隐患摸底排查。从每年第四季度开始,全省组织开展农民工工资支付情况专项检查。2017年春节后,河北省又先后开展了欠薪问题专项整治和专项督查两个专项行动。

关上欠薪的闸门

对欠薪,要治标,更要治本。宋海柱介绍,为了这个目的,河北省坚持贯彻“三金”“三机制”“一入罪”制度体系。

“三金”即工资保证金、工资预储金、欠薪应急周转金。

针对案情最严重的建筑领域拖欠工资问题,河北省规定,房屋建筑和市政基础设施建设工程项目开工前,由建设单位、施工总承包企业按照工程总造价20%或工程进度分批划转4%的比例先行缴存工资预储金。

在此基础上,河北省在交通、水利等其他工程建设领域全面实行工资保证金制度;要求各市、县政府按照市级不少于2000万元、县级不少于500万元的标准储备应急周转金。

“三机制”即突发事件应急处置机制、行政执法与刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制。

河北省制定了因欠薪引发群体事件应急防范处置预案和工作流程。

2016年9月, 河北省人社厅、 省法院、 省检察院和省公安厅联合制定印发文件,将符合涉嫌恶意欠薪基本要件的案件先予立案再确认相关证据。

省人社厅与省发改委等24个部门建立了严重失信企业向社会公布和联合惩戒机制。2015-2017年的3年间,三批26家存在严重欠薪问题的失信企业被列入“黑名单”,并被实施联合惩戒。

各地共织保障网

在河北省,建设保障农民工工资支付这张法治之网,真正成为一个从上到下、纵横到边的立体化工程。

河北省各市、县比照省领导小组模式,相继成立了由党政领导牵头的保障农民工工资支付工作领导小组;

石家庄市完善了舆情监控办法和群体性突发事件处置预案,建立了市县乡三级防控体系;

邯郸市将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系,将各县(市、区)人民政府列为考核对象;

衡水市对所有欠薪案件逐案分解任务,逐环节明确责任领导、责任单位和责任人;

石家庄、承德、秦皇岛等市每年在春节前启动联合办公制度,抽调专门人员集中办公,共同解决欠薪案件和矛盾纠纷……

5年来,河北省共检查用人单位21.52万户,处理各类案件6.24万件,补签劳动合同80.63万份,为94.05万劳动者追讨工资等待遇64.07亿元,督促用人单位为48.01万名劳动者补缴社会保险费3.2亿元,切实维护了农民工的合法权益。

2016 年12月19日,蒋荣等几位农民工代表在石家庄市和行唐县劳动监察部门的帮助下拿到了拖欠一年多的工资,共计95.5万余元,涉及到70余位农民工。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号