河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

肩负医保惠民之责

来源:中国劳动保障报时间:2017-09-05 10:38

5年来,河北省人社部门在推进城乡发展一体化中,以整合城乡居民基本医保、建立三重保障以提高农村建档立卡贫困人口医疗待遇、推进异地就医直接结算等工作为重点,在医保改革创新上取得阶段性成效。

整合城乡居民医保1+1大于2

2014年,威县被列为河北省唯一综合改革试点县,推进城乡居民基本医保制度整合。

2015年,《河北省扩大城乡居民基本医疗保险一体化改革试点工作方案》印发。

2016年5月,河北省人社厅起草的 《河北省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》 通过审议正式印发。

一步一个脚印,河北走得扎扎实实。

整合城乡居民基本医保制度,不是简单的合并。

“我们成立了整合城乡居民医保制度工作领导小组,办公室设在人社厅,建立工作调度会制度。”河北省医疗保险管理局副局长田玉水说。此外,河北省人社部门还分两期举办了全省城乡居民医保制度工作培训班,市、县两级近400人接受了培训。

“现在比参加新农合的时候多报销了不少钱。” 不久前,刚从邢台市一家三级医院病愈出院的小闫感慨道,“以前在三级医院看病,报销比例还不到一半,这次比以前多报销了25%左右。”

田玉水介绍说,如今,原城镇居民医保、新农合制度中的门诊和住院报销项目,整体纳入城乡居民基本医保。整合后,医保药品目录由原先的1346种,扩大到现在的2632种,城乡居民用药的品种和档次,得到了明显的提升。

“综合医保目录拓宽和报销比例提高这两个惠民政策,将实际报销比例平均提高了10个百分点左右。”田玉水说。

贫困户享有三重保障解决“因病返贫”

“从3月份发现她患癌到现在,一共花了15.6万元。我身体也不好,家里本来就穷,如今更是雪上加霜。”近日,在河北医科大学第二医院病房,36岁的郭会丽躺在病房上,她的丈夫在一旁向记者说道。

从郭会丽丈夫手中,记者看到了一张住院收费票据:最近一周的治疗费用10545元,合规范围内报销了10052.35元,自付不到500元。“这已经是她第四次住院了,要不是赶上了好政策,兴许我们早就放弃继续治疗了。”郭会丽丈夫如是说。

2016年7月,河北省审议通过了《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》;2016年8月,“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度正式实施,310万名农村建档立卡贫困人员能够享受到医疗保障救助。

“据统计,因病致贫占全部农村建档立卡人口的44.6%。”河北省人社厅医保处处长张均告诉记者,在三重保障制度中,仅报销比例一项,符合规定的人员在省市三级医院住院合规费用报销比例就可达到90%以上,比一般居民提高近30个百分点;在县医院及乡镇卫生院合规费用报销比例可达到95%以上,比一般居民提高15个百分点左右。

异地就医 直接结算让参保群众就医更方便

“以前在石家庄看病,报销医药费时要自己先行垫付住院费,然后拿着住院单据、诊断证明、费用汇总单和病历复印件,回县医保中心报销。现在变了,可方便了。”柏乡县城乡居民参保人员郝女士,转院至河北省人民医院住院治疗,出院时在医院直接报销结清了费用。

2014年,从城镇职工基本医保参保人省内异地就医直接结算开始,河北省异地就医结算工作正式拉开帷幕。

2015年10月,参保人持社会保障卡,使用个人账户资金就医,可以实现省内“漫游”。

2017年,河北省各统筹地区职工医保全部接入国家异地就医平台,城乡居民医保也启动了接入国家平台的试点。

“我们扩大跨省异地就医定点医疗机构范围,省内三级医院全部纳入,各市区有3至5家,各县至少1家;同时加快推进城乡居民结算系统接入进度。”田玉水说,如今,在规定的医院,参保人出院时就可以直接结算,“我们跨出的这一步,给参保群众带来的是实实在在的获得感。”

2017年1月5日,北京退休人员姜忠涛在位于河北省三河市燕郊镇的河北燕达医院直接刷北京社保卡挂号看病,成为享受京冀医保异地就医直接结算的首位北京患者。同期,京冀两地签署医保直接结算服务协议,标志着京冀异地就医直接结算正式破冰。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号